|
Автор |
Сообщение |
belochka_2000
|
Заголовок сообщения: Завещание Добавлено: 09 мар 2011, 16:25 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Дамы если кто-то сталкивался, подскажите пожалуйста... У меня в России имеется недвижимость, приобретенная до брака, я хочу оформить завещание на дочку (в России), нужно ли мне от моего американского супруга какую-нибудь бумажку, что он отказывается от этого в пользу моей дочери? Или вообще пойти тупо в нотариальную контору с российским паспортом на старую фамилию, в котором нет никаких печатей о браке и не париться?
|
|
 |
|
 |
FLET38
|
Заголовок сообщения: Re: Завещание Добавлено: 09 мар 2011, 16:35 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Что-то мне подсказывает, что Вы свободный человек. Даже в России, будучи в браке, Вы всегда могли составить завещание в пользу того, кого хотели. А что изменилось? Вы гр. РФ. Свободной и могучей:)))
|
|
 |
|
 |
Чья-то
|
Заголовок сообщения: Re: Завещание Добавлено: 09 мар 2011, 17:04 |
|
|
FLET38 писал(а): Что-то мне подсказывает, что Вы свободный человек. Даже в России, будучи в браке, Вы всегда могли составить завещание в пользу того, кого хотели. А что изменилось? Вы гр. РФ. Свободной и могучей:)))  вы можете завещать свое имущество кому угодно,и переписывать свое завещание в течении своей жизни сколько угодно раз ед. исключение, если у вас есть еще дети, и они по каким-то причинам стали не дееспособные, что бы вы не завещали это будет делиться, кажется,в равных долях между человеком на которого составлено завещание и не дееспособным ...вот если муж станет не дееспособным  так что пишите завещание
|
|
 |
|
 |
belochka_2000
|
Заголовок сообщения: Re: Завещание Добавлено: 09 мар 2011, 17:09 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Мне тоже так казалось, что могу, но я не уверена. Понятно, что муж не будет претендовать на мои квартиры если что, просто не хотелось бы приехать домой, пойти к юристу и столкнуться с тем, что потребуется бумажка от него. Я собираюсь домой съездить и хотела заняться этим, ну и соответственно отсюда всем необходимым запастись. Ребенок у меня один, больше нет и уже не предвидится
|
|
 |
|
 |
Чья-то
|
Заголовок сообщения: Re: Завещание Добавлено: 09 мар 2011, 17:16 |
|
|
belochka_2000 писал(а): Мне тоже так казалось, что могу, но я не уверена. Понятно, что муж не будет претендовать на мои квартиры если что, просто не хотелось бы приехать домой, пойти к юристу и столкнуться с тем, что потребуется бумажка от него. Я собираюсь домой съездить и хотела заняться этим, ну и соответственно отсюда всем необходимым запастись. Ребенок у меня один, больше нет и уже не предвидится самый хорошый способ устранить все "но" пусть ваша дочка сходит к нотариусу у которого будет офорлятся это завещание, я думаю консультация даже бесплатно будет, просто спросит нужно чего в таком случае или нет, если конечно вы от дочки не будете это скрывать или попросите еще кого. Я как-то делала доверенность у одного нотариуса, потом в другом городе ту же доверенность делала через три года, те с тем же текстом, на меня вот таким глазами смотрел нотариус  причем текст не я сочиняла, мне его прошлый нотариус напечатал
|
|
 |
|
 |
meggy
|
Заголовок сообщения: Re: Завещание Добавлено: 09 мар 2011, 19:53 |
|
|
belochka_2000 писал(а): Дамы если кто-то сталкивался, подскажите пожалуйста... У меня в России имеется недвижимость, приобретенная до брака, я хочу оформить завещание на дочку (в России), нужно ли мне от моего американского супруга какую-нибудь бумажку, что он отказывается от этого в пользу моей дочери? Или вообще пойти тупо в нотариальную контору с российским паспортом на старую фамилию, в котором нет никаких печатей о браке и не париться? Не надо никаких бумажек от мужей. Будучи в россии,пойдите к нотариусу,что ближе к вашему дому сидит и напишите завещание. Я написала давно на дом в Краснод. крае..(500 руб,помню,платила) А кв....я отказалась от приватизации. (т.к. я была уже тут) Мы,конечно,же дотянули до последнего с приватизацией. Любим экстрим. Я ляпнула своему х про дом и кв. Так когда разводились, в наших бумажках написано,типа,что "мой дом и кв. остаются МНЕ". Умора просто! Да пусть бы ехал в россию и попробовал чего там добиться..."половину царства",так сказать... Может его бы кидняпнули там. Тогда бы точно все свое мериканское потерял бы в погоне за "пол русского царства". 
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Завещание Добавлено: 09 мар 2011, 21:33 |
|
|
Лиля, я думаю, что на данном этапе все нормально пройдет. Я вот тоже собираюсь делать аналогичное, только в Консульстве. Но... По российским законам, если оно вступит в силу, когда он уже будет нетрудоспособным, то он все равно будет иметь право на обязательную долю. Не знаю, относится ли это к иностранным гражданам, и как у них определяется нетрудоспособность 
|
|
 |
|
 |
belochka_2000
|
Заголовок сообщения: Re: Завещание Добавлено: 09 мар 2011, 21:54 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Пудик писал(а): Лиля, я думаю, что на данном этапе все нормально пройдет. Я вот тоже собираюсь делать аналогичное, только в Консульстве. Но... По российским законам, если оно вступит в силу, когда он уже будет нетрудоспособным, то он все равно будет иметь право на обязательную долю. Не знаю, относится ли это к иностранным гражданам, и как у них определяется нетрудоспособность  Задачка...Я в общем подозреваю, что в ситуации если я например первая помру, то муж врядли будет на мое московское жилье претендовать, просто чтобы у дитятки, если что, не возникло проблем с переоформлением квартир на себя. Была идея оформить хотя бы одну квартиру на нее, но пока детка не поумнеет до состояния, что собственное жилье - это прикосновенно только в случае его единоличного улучшения(не в браке с кем-то а именно чтобы все права были ее и только ее) не хочется терять контроль над ситуацией,
|
|
 |
|
 |
orion
|
Заголовок сообщения: Re: Завещание Добавлено: 09 мар 2011, 22:20 |
|
 |
Василиса-премудрая |
 |
|
|
Я оформаляла завещание на свою квартиру 2 года назад. Вам понадобитса документ подтвержающий право собственности, ваш паспорт и паспорт того на кого завещаете. От мужа никакого разрешения не требуется. Он же не собственник квартиры.
|
|
 |
|
 |
Rezeda
|
Заголовок сообщения: Re: Завещание Добавлено: 09 мар 2011, 23:36 |
|
 |
звезда |
 |
|
|
При составлении завещания и т.д., нотариус спросит, состоите ли Вы в браке. Если да, то при сделках , совершаемых с вашей квартирой, нужно согласие супруга, даже если он не является ее собственником.
Ст. 37 СК РФ. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью "Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие)".
|
|
 |
|
 |
orion
|
Заголовок сообщения: Re: Завещание Добавлено: 10 мар 2011, 00:13 |
|
 |
Василиса-премудрая |
 |
|
|
Я сразу сказала что я замужем за америkанцем, поэтому и хочу составить завещание. С меня никаких разрешений от мужа не требовали.
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Завещание Добавлено: 10 мар 2011, 00:24 |
|
|
Rezeda писал(а): При составлении завещания и т.д., нотариус спросит, состоите ли Вы в браке. Если да, то при сделках , совершаемых с вашей квартирой, нужно согласие супруга, даже если он не является ее собственником.
Ст. 37 СК РФ. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью "Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие)". ИМХО завещание не является сделкой. Имеется в виду продажа, приватизация, дарение и т.д. Вышеуказанное может являться основанием для того, чтобы оспорить завещание.
|
|
 |
|
 |
Leno4ka
|
Заголовок сообщения: Re: Завещание Добавлено: 10 мар 2011, 08:58 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Пудик писал(а): ИМХО завещание не является сделкой.. является. Любая передача собственности от одного собственника к другому является сделкой.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Завещание Добавлено: 10 мар 2011, 10:10 |
|
|
belochka_2000 писал(а): У меня в России имеется недвижимость, приобретенная до брака, Так оно же ДО брака приобретено. С какого перепугу муж может посягать на добрачное имущество? 
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
belochka_2000
|
Заголовок сообщения: Re: Завещание Добавлено: 10 мар 2011, 11:01 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
marina писал(а): belochka_2000 писал(а): У меня в России имеется недвижимость, приобретенная до брака, Так оно же ДО брака приобретено. С какого перепугу муж может посягать на добрачное имущество?  Он не посягает :-)) Смысл действа - что если я умру, чтобы дочь могла право собственности на себя переоформить без проблем и у нее не возникло преград в виде необходимости предоставить какой-нить документ от моего супруга, что он не претендует. Я никогда не сталкивалась и не знаю, что от нее может потребоваться..По идее, если нет завещания, то супруг наследует половину и кажется еще половину от половины (т.е. 3\4) имущества жены - независимо от того, до брака или в браке это было приобретено. Вот я и пытаюсь понять - что надо для того, чтобы при наличии завещания у нее не возникло проблем
|
|
 |
|
 |
|