|
Автор |
Сообщение |
Тигрица
|
Заголовок сообщения: Экономия и минимализм Добавлено: 23 июл 2014, 17:25 |
|
|
Вопрос у меня к аудитории. Я всяких разных финансистов тоже начиталась, только с некоторыми аспектами не согласна. Допустим, отложили вы тысяч 15-20 на сейвингс, как завещано. Интерес на этом сейвингсе менее половины процента, т.е. эта сумма денег у вас просто лежит, без прибыли, в итоге деньги постепенно съедает инфляция. Если же вы их пустили в оборот, процента 4 можно получить, а можно и последнее потерять, риск, даже умеренный все равно присутствует.
Далее, читаю я значит про пенсионные, и черным по белому написано, что на пенсию надо откладывать даже до того как кредитки выплатить, ибо это окупится со временем. Только вот на пенсионных фондах 4-10 процентов прибыли, в то время как кредиток менее 16 вообще нет уже. Учитывая что у среднестатистического американца долгов больше чем накоплений, это тоже не имеет смысла, ибо та сумма что заработалась, трижды была потеряна на процентах к кредиткам.
В общем, вы согласны в этих двух примерах с экономистом, или все же сначала долги платите, а деньгам не позволяете лежать без работы?
|
|
 |
|
 |
Ellin
|
Заголовок сообщения: Re: Экономия и минимализм Добавлено: 23 июл 2014, 17:53 |
|
Зарегистрирован: 18 авг 2005, 07:21 Сообщения: 1819 Откуда: Deep Red South
|
Тигрица, я согласна с экономистами. Кредитки если уж совсем кирдык придет, можно списать при банкротстве. Никакое банкротство на пенсии вам не поможет и в долг на пенсию тоже никто не даст. Вклады на 401к забрать у вас практически невозможно, им не страшно ни банкротство ни суд.
|
|
 |
|
 |
Тигрица
|
Заголовок сообщения: Re: Экономия и минимализм Добавлено: 23 июл 2014, 18:09 |
|
|
Ну ладно, пусть это будет студ.лоан. Недавно читала что средний процент 5.4 и сумма около 70, точно не помню. Он то уж точно не спишется
|
|
 |
|
 |
Helenni
|
Заголовок сообщения: Re: Экономия и минимализм Добавлено: 23 июл 2014, 18:10 |
|
Зарегистрирован: 05 май 2007, 19:46 Сообщения: 8086 Откуда: Вот за что я люблю себя, так это - за все!
|
Можно я еще параллельно в вашей теме задам вопрос? Какую стратегию лучше выбрать тем, кто не имел возможности откладывать на пенсию с молодости (как во всех книжках умных советуют)? Пока приехали, пока адаптировались, пока развелись, пока выучились, пока нашли работу... Нет, серьезно - если возраст 45 и выше, а на пенсию отложено пару тыщщ. Что делать? Зарплата не огромная, остается немного. Что именно делать? Замуж за богатого не советовать, не у всех Гудлины таланты мильонеров очаровывать. 
|
|
 |
|
 |
Тигрица
|
Заголовок сообщения: Re: Экономия и минимализм Добавлено: 23 июл 2014, 18:14 |
|
|
Можно, давайте тут про деньги говорить. Пс, отдельное спасибо модераторам за то что вынесли вопрос, ещё раз я бы не стала писать, копировать на этой приблуде не умею, а подискутировать хочется.
Последний раз редактировалось Тигрица 23 июл 2014, 18:35, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Умная Эльза
|
Заголовок сообщения: Re: Экономия и минимализм Добавлено: 23 июл 2014, 18:32 |
|
|
Тут всем можно участвовать? Если что, посигнальте, я удалю.
Вот показалось неплохо написано. И чень недорогая книжка, если что - не жалко потраченных денег:
The Smart Woman's Guide to Planning for Retirement: How to Save for Your Future Today http://money.usnews.com/money/retiremen ... 0s-and-50s
Погуглите в колледжах-университетах в вашей эрии. У нас класс в универе есть про savings, investments & retirement.
_________________ Больше не модерирую ☺
|
|
 |
|
 |
Ellin
|
Заголовок сообщения: Re: Экономия и минимализм Добавлено: 23 июл 2014, 18:45 |
|
|
Helenni писал(а): Можно я еще параллельно в вашей теме задам вопрос? Какую стратегию лучше выбрать тем, кто не имел возможности откладывать на пенсию с молодости (как во всех книжках умных советуют)? Пока приехали, пока адаптировались, пока развелись, пока выучились, пока нашли работу... Нет, серьезно - если возраст 45 и выше, а на пенсию отложено пару тыщщ. Что делать? Зарплата не огромная, остается немного. Что именно делать? Замуж за богатого не советовать, не у всех Гудлины таланты мильонеров очаровывать.  Helenni, вы вроде профессор в колледже, или я чего-то путаю?
|
|
 |
|
 |
Ellin
|
Заголовок сообщения: Re: Экономия и минимализм Добавлено: 23 июл 2014, 18:47 |
|
|
Тигрица писал(а): Ну ладно, пусть это будет студ.лоан. Недавно читала что средний процент 5.4 и сумма около 70, точно не помню. Он то уж точно не спишется Тут ничего не посоветую, 
|
|
 |
|
 |
Тигрица
|
Заголовок сообщения: Re: Экономия и минимализм Добавлено: 23 июл 2014, 18:50 |
|
|
Эллин, да я не за советом, просто пытаюсь понять логику советов финансистов. Такое ощущение что они в общем и целом, а вариантов будет много.
|
|
 |
|
 |
Helenni
|
Заголовок сообщения: Re: Экономия и минимализм Добавлено: 23 июл 2014, 18:52 |
|
Зарегистрирован: 05 май 2007, 19:46 Сообщения: 8086 Откуда: Вот за что я люблю себя, так это - за все!
|
Ellin писал(а): Helenni, вы вроде профессор в колледже, или я чего-то путаю? Я инструктор, в СС, а это большая разница в зарплате с профессором в 4-х годичном колледже. Мне наша фин. адвайзор говорила, что мне нужно будет работать до 70, но я вряд ли потяну такое фул-тайм. Вот и чешу репу, как накопить немножко и начать инвестировать, что ли....
|
|
 |
|
 |
AllaR
|
Заголовок сообщения: Re: Экономия и минимализм Добавлено: 23 июл 2014, 18:58 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Helenni писал(а): Ellin писал(а): Helenni, вы вроде профессор в колледже, или я чего-то путаю? Я инструктор, в СС, а это большая разница в зарплате с профессором в 4-х годичном колледже. Мне наша фин. адвайзор говорила, что мне нужно будет работать до 70, но я вряд ли потяну такое фул-тайм. Вот и чешу репу, как накопить немножко и начать инвестировать, что ли.... мне мои сказал как можно больше в 403 откладывать
|
|
 |
|
 |
Ellin
|
Заголовок сообщения: Re: Экономия и минимализм Добавлено: 23 июл 2014, 19:10 |
|
|
Helenni писал(а): Ellin писал(а): Helenni, вы вроде профессор в колледже, или я чего-то путаю? Я инструктор, в СС, а это большая разница в зарплате с профессором в 4-х годичном колледже. Мне наша фин. адвайзор говорила, что мне нужно будет работать до 70, но я вряд ли потяну такое фул-тайм. Вот и чешу репу, как накопить немножко и начать инвестировать, что ли.... Те вы не элиджибл на пенсию для state employees? Может дорастете до нее со временем?
|
|
 |
|
 |
Ellin
|
Заголовок сообщения: Re: Экономия и минимализм Добавлено: 23 июл 2014, 19:16 |
|
|
Тигрица писал(а): Эллин, да я не за советом, просто пытаюсь понять логику советов финансистов. Такое ощущение что они в общем и целом, а вариантов будет много. Ну тогда я поразмышляю вслух.. А что будет если стьюдент лоан не выплачивать? Полагаю что кредитная история испортится и банк попытается гарниш вашу з/п. А если з/п нет, то что? Этот лоан будет просто висеть? Если так, то я бы сначала все равно на пенсию откладывала. Если же банк будет трясти вас как липку и может даже наложить лапу на вашу СС после 65, то может лучше стьюдент лоан сначала выплатить. Just IMHO
|
|
 |
|
 |
Jessica_
|
Заголовок сообщения: Re: Экономия и минимализм Добавлено: 23 июл 2014, 19:26 |
|
|
Helenni писал(а): Нет, серьезно - если возраст 45 и выше, а на пенсию отложено пару тыщщ. Что делать? Зарплата не огромная, остается немного. Что именно делать? Замуж за богатого не советовать, не у всех Гудлины таланты мильонеров очаровывать.  А почему богатого, с нормальной зп, 100-150К, будет гдето минимум 3-4тыс в месц, если еще вам подрабатывать, не фултайм,то хватит
Последний раз редактировалось Jessica_ 23 июл 2014, 19:34, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Helenni
|
Заголовок сообщения: Re: Экономия и минимализм Добавлено: 23 июл 2014, 19:33 |
|
|
Ellin писал(а): [ Те вы не элиджибл на пенсию для state employees? Может дорастете до нее со временем? Я чайник аб-со-лют-ный пока что, и вот только-только пытаюсь разобраться, на что я элиджибл. В моем пейчеке есть такое: TIAA/REG/MATCH/TS Я плачу половину, и такую же сумму мне они мне делают match. Это пенсия для state employees или нет? Еще у меня высчитывают вот такие вещи: MEDI, FICA, FSWT and SSWT - это таксы штата, федеральные, и что еще? И где тут на соушл секьюрити?
|
|
 |
|
 |
|