|
Автор |
Сообщение |
Andromeda
|
Заголовок сообщения: Советы по поиску работы Добавлено: 04 ноя 2015, 15:31 |
|
|
Щас пока есть минутка, накатаю в помощь трудящихся и по горячим (почти) следам. Для профессионалов. Дополнения приветствуются.
1. Чем скорее начнете искать работу, тем лучше. В среднем это занимает несколько месяцев, HR службы пока резюме откроют, пока прочтут, пока пройдете первый скрининг, пока несколько интревью пройдете. А Gap растет... Поиск занимает до 6 месяцев, даже у местных американцев, судя по друзьям на файсбуке. 1.а. Аплайтесь и аплайтесь каждый день. Пока заполните все формы, на это уходит много времени. 2. Если есть технический диплом и опыт работы в россии, не спешите в химчистку, т.е на эвалюацию. Часто на диплом не смотрят, ищут конктретного человека, спосоного выполнять конкретные вещи. Если вы умеете работать, на интервью это выявится. 3. Поиск работы - это сама по себе работа. Идите на dice.com, indeed.com, monster.com ну и где тусуются люди по вашей специальности, есть тематические сайты, гугл в помощь. 4. На интервью держите распечатанное резюме под рукой, ручку и бумажку. Записывайте все вопросы которые вам задают, особенно технические, по скилзам. Если не знаете ответ, так и скажите, и объясните почему. Но после интервью все ответы найдите. Есть много шансов, что в другой компании будут спрашивать тоже самое. Заведите себе тетрадку, куда будете записывать вопросы. 5. Аплайтесь даже на те должности, которые вы сейчас не можете выполнять, но через два года смогли бы. Часто компании хотят идеального кандидата, не всегла находят. Либо могут предложить должность пониже. 5.а. Еще можно пойти по ссылке на сайт этой же компании и найти более подходящую должность 6. Сложно найти работу в той эрии обитания, в которой хотелось бы. Аплайтесь туда, куда не очень хотите. Любое интервью это полезный опыт. Есть неплохое видео как составлять резюме на ютюбе у Портнова, это не последнняя истина, но я там себе полезное нашла. 7. Линкелин хорошая штука, типа работчего файсбука. Пока работаете, добавляйте себе туда народ, никогда не знаешь кто понадобится и в перспективе понадобятся референсы, чем рыться искать имел бывшего коллеги. 8. По поводу гапа, если он есть. Гап можно немного сократить, если он с россии, чай не на исповеди. Их часто интересует что вы делали в профессиональном плане и проверяют, не сидели ли вы с тюрьме)) Так что говорите что-то типа, училась, получала разрешение на работу, гетин сеттелед короче. Не надо про детей там рассказывать. 9. На интерьвю вы должны уметь быстро рассказть краткое саммари о себе. Типа там: у меня мастерс дегри в таком-то. Я прохдила практику и изучала это-то. На работе на №1 должности я выполняла функции такие то. На №2 делала то-то. Главное позитивно разговаривать. 10. Всякие часто задаваемые вопросы можно найти в интернете. Меня просили назвать 3 сильные черты, 3 слабые черты. Описать критическую ситуацию и как я вышла из положения. Описать какие функции выполняла на последней должности. 11. Когда вас позвали на интервью, почитайте снова джоб дескрипшен и на бумашке напишите что вы знаете по каждому пункту. Обращайте особое внимание на то, что не знаете, найдите ответы. Почитайте, на сайте компании чем они занимаются. Они любят спрашивать что вы знаете о нашей компании и почему хотите работать с нами. Похвалите их сайт, либо можно сказать что у вас есть предложения как улучшить инфу на сайте)) Но лучше похвалить. 12. Когда резюме составляете, найдите джоб листинги по вашей профессии и оттуда все скилсы, которые вам подходят перепишите. Это будут ки вордс. 13. Будьте технически подготовлены. Перед интервью читайте книжку по вашей профессии, чтоб настроится. 14. Персональное интервью это 75 % наем. Иногда если компания в другом штате платят за перелет на интервью, иногда нет. Но за спрос в глаз не дают. Если полетите за свой счет, могут отказать на ваш риск. Не кладите свои ожидания высоко) 15. Бывет, что дают тесты на решения математичских задач, грамматики и сложных слов. Так они отсеивают людей. Надо эти тесты хорошо пройти, они школьного уровня. 16. На психологических тестах лучше всегда подчеркивать свою приветливость, желание работать с другими и следование правилам. 17. Имейл должен содержать имя и фамилию, а не хани-бани)) в названии.
_________________ Прашу падергат и ждать атвета.
|
|
 |
|
 |
Katten2
|
Заголовок сообщения: Re: Советы по поиску работы Добавлено: 04 ноя 2015, 19:22 |
|
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 11:58 Сообщения: 7824 Откуда: Екатеринбург-CA, Bay Area На форуме с 2007 года
|
Всё очень хорошо суммировано, только хотелось бы спросить одну деталь в пункте №4 Цитата: Записывайте все вопросы которые вам задают, особенно технические, по скилзам. Если не знаете ответ, так и скажите, и объясните почему. Но после интервью все ответы найдите. Есть много шансов, что в другой компании будут спрашивать тоже самое. Заведите себе тетрадку, куда будете записывать вопросы. Это отличная идея, только я вот штук 50 интервью за свою жизнь прошла в разных компаниях и не разу мне не удалось как-то взять во время разговора лист бумаги и начать записывать вопрос  То eсть, с Вами же разговаривают и собеседник смотрит на Вас... Как это на практике происходит ? Ещё хотела добавить, что есть интерью обычные- 2-3 часа. Это нормально, но есть интервью на "износ ", где Вас будут интервьюировать 8 часов подряд. Да, да, с 8 ми утра до 5-ти вечера. И вас все будут, пардон, иметь как можно по полной программе, начиная от отдела кадров ( HR) и до рядовых работников и начальников. Поведут ещё на ланч и во время ланча отимеют. А в конце такого интервью, где Вы уже от стресса и усталости нихрена не соображаете, придет опять hiring manager и попросит Вас суммировать кратко всё, что Вы узнали за этот день и что нового Вы познали для себя и какой опыт из такого интервью Вы получили.  Я не шучу, в конце такого интервью у меня были моменты, когда я уже сама не понимала, что я говорю. То есть, я что- то рассказываю, а внутри мысль:" А о чём это я болтаю ?! " 
_________________ Вернулась из реала. Там нет ничего хорошего. Сидите лучше в Интернете и мечтайте дальше кто о чем.
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Советы по поиску работы Добавлено: 04 ноя 2015, 19:27 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Взяли тогда на работу, Каттен?
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
Andromeda
|
Заголовок сообщения: Re: Советы по поиску работы Добавлено: 04 ноя 2015, 20:08 |
|
|
Katten2 писал(а): Это отличная идея, только я вот штук 50 интервью за свою жизнь прошла в разных компаниях и не разу мне не удалось как-то взять во время разговора лист бумаги и начать записывать вопрос  То eсть, с Вами же разговаривают и собеседник смотрит на Вас... Как это на практике происходит ? Спасибо. Да, на ин-персонал интервью лучше смотреть в глаза собеседнику. Отвечать уверенно и улыбаться только если оппонент улыбается. Там не до записываний. 4 пункт надо пояснить - это про телефонное интервью. Ин-персонал интервью это уже больше половины успеха, до этого еще нужно добраться. Я говорю про телефонное интервью. Там есть возможность сидеть в пижаме и крутить ручкой у виска))) А после персонального тоже можно по свежему все записать. Главное, любое интервью, даже после которого нет джоб оффер - это тоже бесценный опыт. Поэтомы всегда благодарю, что со мной поговорили, потатили время, потому что час работы некоторых спецов сто баксов. Katten2 писал(а): Ещё хотела добавить, что есть интерью обычные- 2-3 часа. Это нормально, но есть интервью на "износ ", где Вас будут интервьюировать 8 часов подряд. Да, да, с 8 ми утра до 5-ти вечера. И вас все будут, пардон, иметь как можно по полной программе, начиная от отдела кадров ( HR) и до рядовых работников и начальников. Поведут ещё на ланч и во время ланча отимеют. А в конце такого интервью, где Вы уже от стресса и усталости нихрена не соображаете, придет опять hiring manager и попросит Вас суммировать кратко всё, что Вы узнали за этот день и что нового Вы познали для себя и какой опыт из такого интервью Вы получили.  Я не шучу, в конце такого интервью у меня были моменты, когда я уже сама не понимала, что я говорю. То есть, я что- то рассказываю, а внутри мысль:" А о чём это я болтаю ?! "  Да, такие нон стоп интервью у меня тоже были. Там главное когда устанешь, не сболтнуть лишнего, это как у прокурора, берут измором. В конце спросили, были ли у меня конфликты на работе и как разрешились. Такие вещи рассказывать нельзя. Тут надо держать заготовленный ответ. Что-то типа было, но я всегда спокойна как слон и умею урегулировать вопрос. Спрашивали, например как я реагирую на недовольных кастомерс. Я сказала, что часто когда идет продакшн, и стартапы все на взоде часто нерных кастомеров не избежать. И надо успокаивать человека, объяснять что происходит. Когда люди понимают что проиходит они не так нервничают.
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Советы по поиску работы Добавлено: 04 ноя 2015, 20:37 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Андромеда, а вы кем работаете, если конечно не секрет? в какой области?
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
Andromeda
|
Заголовок сообщения: Re: Советы по поиску работы Добавлено: 04 ноя 2015, 20:50 |
|
|
Альтея писал(а): Андромеда, а вы кем работаете, если конечно не секрет? в какой области? Промышленная автоматизация, инженеринг, IT в промышленности. В России занималась ресерчем, но это не указываю. В процессе интервью если чувствую что уместно, рассказываю. Очень важен опыт работы и рвение, радеть на работе. Надо показывать как вы хотите и можете работать и будете стараться и изучать самостоятельно.
|
|
 |
|
 |
Andromeda
|
Заголовок сообщения: Re: Советы по поиску работы Добавлено: 04 ноя 2015, 20:52 |
|
|
Amalia писал(а): А я хочу работать 4 дня в неделю максимум ! А я денег хочу 
|
|
 |
|
 |
Andromeda
|
Заголовок сообщения: Re: Советы по поиску работы Добавлено: 04 ноя 2015, 21:05 |
|
|
Amalia писал(а): А на какую вы заплату расчитывате? На среднюю, можно посмотреть на salary.com сколько получает тот или иной спец в разбросе на эрию. У вас в Кали конкуренция больше, туда все хотят, поэтому тот же спец будет стоить меньше минус цены на жилье и инкам такс.
|
|
 |
|
 |
Katten2
|
Заголовок сообщения: Re: Советы по поиску работы Добавлено: 04 ноя 2015, 22:09 |
|
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 11:58 Сообщения: 7824 Откуда: Екатеринбург-CA, Bay Area На форуме с 2007 года
|
Andromeda писал(а): Amalia писал(а): А на какую вы заплату расчитывате? На среднюю, можно посмотреть на salary.com сколько получает тот или иной спец в разбросе на эрию. У вас в Кали конкуренция больше, туда все хотят, поэтому тот же спец будет стоить меньше минус цены на жилье и инкам такс. Если айтишник то в Кали на них хороший спрос- без работы не останетесь. Цитата: 4 пункт надо пояснить - это про телефонное интервью. Ин-персонал интервью это уже больше половины успеха, до этого еще нужно добраться. Я говорю про телефонное интервью. Там есть возможность сидеть в пижаме и крутить ручкой у виска)))  Это верно. Можно ещё сидеть у открытого компа и если что-то спросили необычное, то тут же хотя бы в Интернете это почитать. Можно сказать;" одну минуту, тут у меня FedEx важную посылку привез", а самой открыть Инeтрнет и быстро прочитать .
_________________ Вернулась из реала. Там нет ничего хорошего. Сидите лучше в Интернете и мечтайте дальше кто о чем.
|
|
 |
|
 |
miss_sunshine
|
Заголовок сообщения: Re: Советы по поиску работы Добавлено: 04 ноя 2015, 22:45 |
|
Зарегистрирован: 06 июн 2008, 11:42 Сообщения: 5487 Откуда: Nizhny Novgorod-New Jersey
|
Советы правильные, хоть и ничего особенного - must have и job seeker bible ))) хотя может кому то и это в новинку. Andromeda писал(а): 5. Аплайтесь даже на те должности, которые вы сейчас не можете выполнять, но через два года смогли бы. Часто компании хотят идеального кандидата, не всегла находят. Либо могут предложить должность пониже.
вот это конечно требует пояснений. Как стратегия супер! Я сама так делаю всегда. Только для кандидата который без работы вообще и несколько месяцев уже ищет это сложный путь. Отметать его не стоит конечно, но чисто психлогически да и фифансово если подумать это очень очень затратно (поиск работы это тоже работа ага и чем быстрее найдешь тем быстрее окупишь свое время) тратить много времени на писанину (под каждую ведь нужно менять резюме и cover letter писать) которую в лучшем случае положат в стол а вероятнее всего в мусорную корзину (шансы что действительно повезет и от отчаяния пригласят на интервью а потом наймут на такую должность крайне малы, пригодится как опыт скорее всего...) Поэтому я б все таки советовала так делать кандидатам у которых уже есть текущий работодатель... Это стратегия повышения, а не просто поиска from scratch
_________________ I'm happy by default. Please, don't change my settings.
|
|
 |
|
 |
Boonski
|
Заголовок сообщения: Re: Советы по поиску работы Добавлено: 04 ноя 2015, 23:10 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Андромеда, ты уже начала поиски работы в других штатах? Удачи!!
_________________ Единственным истинным признаком успеха является возможность заниматься в жизни тем, что приносит тебе счастье
|
|
 |
|
 |
Andromeda
|
Заголовок сообщения: Re: Советы по поиску работы Добавлено: 04 ноя 2015, 23:45 |
|
|
miss_sunshine писал(а): под каждую ведь нужно менять резюме и cover letter писать Спасибо. Тут я имею в виду разницу между джуниорской и синьорской позицией, а не разные джоб тайтлы. Ковер летер у меня один вот такой: Dear Mr./Ms.
This letter is to express my interest in the JOB TITLE position at your company. Based on my skills in PUT YOUR SKILLS, I am confident that I would be a great addition to your team.
My resume that highlights my knowledges in YOUR BEST SKILLS is enclosed. During my time at PREVIOUS CONPANY, I was able to meet deadlines in several large projects.
I am excited about the JOB TITLE position and the ability to help your company succeed. Thank you in advance for your time. Please do not hesitate to contact me if you have any questions. I would appreciate the opportunity to review my qualifications in more detail.
Sincerely, MEМеняется джоб тайтл и все, копипаста. На каждую потенциальную позицию можно сделать свою копию кавер летер каждый раз копипастить. Кстати, у меня так прокатило. Аплаилась на менеджерскую позицию, заранее зная, что пока я такие функции не потяну. Т.е. я знала, что скилзов маловато, но мне позвонили и сказали Дорогая Андромеда, у нас есть мидлевел позиция, не хочешь ли туда. А в другой компании наоборот, аплаилась на джуниорскую, а позвали проходить интервью на синьерскую.
Последний раз редактировалось Andromeda 05 ноя 2015, 00:01, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Andromeda
|
Заголовок сообщения: Re: Советы по поиску работы Добавлено: 04 ноя 2015, 23:47 |
|
|
Boonski писал(а): Андромеда, ты уже начала поиски работы в других штатах? Удачи!! Базиба 
|
|
 |
|
 |
nutik30
|
Заголовок сообщения: Re: Советы по поиску работы Добавлено: 05 ноя 2015, 07:22 |
|
Зарегистрирован: 06 окт 2006, 08:21 Сообщения: 6252 Откуда: n.novgorod- Maryland, Glenwood
|
тоже свои 5 копеек внесу ищу пока месяц при наличие парт тайм работы из опыта контактируйте с рекрутерами через Линкедин(там когда на работу аплаишся часто пишут имя того кто работу постил) -просто пишите кратко типа ковера летер-у меня из такого вышло 2 интервю так же контактируйте с людми, которые просто имеют название Senior recruiter in Pubлик хелсе и 50% ответственных за рекрутинг в компани ответили.один сконтактировал и предложил интервю
|
|
 |
|
 |
nutik30
|
Заголовок сообщения: Re: Советы по поиску работы Добавлено: 05 ноя 2015, 07:24 |
|
Зарегистрирован: 06 окт 2006, 08:21 Сообщения: 6252 Откуда: n.novgorod- Maryland, Glenwood
|
у меня вопросы по сайтам -девочки вроде занесла алерт правилно ,но шлют столко совершенно не относящихся к моей профессии позиций -притом совсем-типа трак драйверы чего я не то делаю? из понравившихся сайтов Монстер,Ладдер,Глассдор,беёнд какие еще посоветуете? некоторые совсем пустые...
|
|
 |
|
 |
|