|
Автор |
Сообщение |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Быть или не быть учителем? Учительский сертификат. Вопро Добавлено: 21 авг 2016, 12:46 |
|
|
Carole писал(а): Никогда на моей практике не видела, чтоб учили детей, как сдавать тест. У нас в школе такое было - натаскивание на тест. Детей даже, за недeлю-две перед тестами, снимали с уроков и занимались только натаскиванием. Я помогала (по математике, кстати). Тесты были multiple-choice.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Carole
|
Заголовок сообщения: Re: Быть или не быть учителем? Учительский сертификат. Вопро Добавлено: 21 авг 2016, 13:53 |
|
|
Перед EOG обычно недели две на повторение материала, пройденного за год. Это и идет как подготовка к тесту. Про стратегии выбора ответа кроме как элиминации сама не знаю, поэтому не представляю, что там можно учить неделю-2. Повторение материала у нас часто идет в форме игры. Mини-урок (инструкция) минут 10 по повторению материала, а потом игры, проекты и т.п. По математике, например, дети разбиваются в группы и играют в бинго по (десятичным) дробям и др. разные наст. игры. Т.е. что-то интересное и покрывающее пройденное. Как по мне, то хорошая кульминация, подытоживание. Но все зависит от школы/администрации, конечно. Ни в моей нынешней, ни в предыдущей школах администрация бы просто не разрешила нам недели две "подтягивать" на тест. Ладно, удаляюсь из этой темы. Всем учителям хорошей недели, особенно тем, у кого этот школьный год в понедельник начинается! А у меня обратный отсчет этой четверти уже пошел. 
|
|
 |
|
 |
OJKTexas
|
Заголовок сообщения: Re: Быть или не быть учителем? Учительский сертификат. Вопро Добавлено: 21 авг 2016, 14:14 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
marina писал(а): Carole писал(а): Никогда на моей практике не видела, чтоб учили детей, как сдавать тест. У нас в школе такое было - натаскивание на тест. Детей даже, за недeлю-две перед тестами, снимали с уроков и занимались только натаскиванием. Я помогала (по математике, кстати). Тесты были multiple-choice. У нас такой тренинг был на тьюторинг после школы каждый день начиная с октября по март. Раздавали тесты и дети по ним отрабатывали навыки. Это было натаскивание на STAR test, а в нем, если не ошибаюсь, только multiple-choice.
_________________ Беда в том, что лучшим доказательством истины мы склонны считать численность тех, кто в нее уверовал. Монтень
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Быть или не быть учителем? Учительский сертификат. Вопро Добавлено: 21 авг 2016, 21:55 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
OJKTexas писал(а): Carole писал(а): Olivka70 писал(а): Кстати ест performance тесты, где не на ответ смотрят. +1 Плюс все тесты, что мы даем в течение года включают open response questions, а не только multiple choice items. Все вопросы по математике, к примеру, спрашивают детей показать, как они думают (т.е. они должны написать действия, а не только выбрать ответ). По чтению, мы не принимаем их работу, если они не подчеркнули доказательство в самом тексте. Sci - вопросы всегда спрашивают explain how you know. Carol, Olivka70, хотелось бы узнать ваше мнение. В чем преимущество тестов с выбором ответов (multiple choice) перед заданиями с открытым вопросом? Или так, чем руководствуется учитель при выборе формы контроля знаний между тестом с вариантами ответов и открытой формой? я не Кэрол и не Оливка, но это же ясно как божий день, ИМХО. При открытом ответе сразу ясно, кто чего знает и знает ли вообще. Только проверять конечно такие тесты сложнее. А при малтипл чойс студент может вообще ничего не знатЬ, но тем не менее часть ответов банально может попасть в яблочко, и оценка его будет вполне себе С (passing grade, by the way)
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
OJKTexas
|
Заголовок сообщения: Re: Быть или не быть учителем? Учительский сертификат. Вопро Добавлено: 22 авг 2016, 15:09 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Альтея писал(а): OJKTexas писал(а): Carole писал(а): Olivka70 писал(а): Кстати ест performance тесты, где не на ответ смотрят. +1 Плюс все тесты, что мы даем в течение года включают open response questions, а не только multiple choice items. Все вопросы по математике, к примеру, спрашивают детей показать, как они думают (т.е. они должны написать действия, а не только выбрать ответ). По чтению, мы не принимаем их работу, если они не подчеркнули доказательство в самом тексте. Sci - вопросы всегда спрашивают explain how you know. Carol, Olivka70, хотелось бы узнать ваше мнение. В чем преимущество тестов с выбором ответов (multiple choice) перед заданиями с открытым вопросом? Или так, чем руководствуется учитель при выборе формы контроля знаний между тестом с вариантами ответов и открытой формой? я не Кэрол и не Оливка, но это же ясно как божий день, ИМХО. При открытом ответе сразу ясно, кто чего знает и знает ли вообще. Только проверять конечно такие тесты сложнее. А при малтипл чойс студент может вообще ничего не знатЬ, но тем не менее часть ответов банально может попасть в яблочко, и оценка его будет вполне себе С (passing grade, by the way) так грош цена этому малтепл чойс тесту. Но учителя его лелеют, как золото. Почему?
_________________ Беда в том, что лучшим доказательством истины мы склонны считать численность тех, кто в нее уверовал. Монтень
|
|
 |
|
 |
Нюша11
|
Заголовок сообщения: Re: Быть или не быть учителем? Учительский сертификат. Вопро Добавлено: 22 авг 2016, 15:40 |
|
|
Потому что на "опен енд" тесте средний балл будет приближаться к нулю.
У нас требовалось включать открытого типа вопросы в тест,
но, строго следили, чтобы их % не превышал 20. То есть заранее было известно, что 99% учеников вообще не способны ничего написать с нуля, но они всё равно могут получить 80.
А потом вообще перестали задавать open-response, какой смысл?
_________________ Спорить с дураком — как играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Быть или не быть учителем? Учительский сертификат. Вопро Добавлено: 22 авг 2016, 18:51 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
кстати в колледже лично у меня очень часто тесты где никакого multiple choice не предусмотрено. Но это инженерный major, может поэтому
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
Olivka70
|
Заголовок сообщения: Re: Быть или не быть учителем? Учительский сертификат. Вопро Добавлено: 22 авг 2016, 23:08 |
|
 |
Василиса-премудрая |
 |
|
|
Я сдавала квалификационные тесты типа праксиса, и все части его содержали multiple choice questions. Мне они очень сложными показались, особенно в части Английский Язык. Мне сочинения гораздо легче было писать по заданному вопросу in performance part. Кстати, когда я сама училась в школе ( прилично училась), то всегда сверяла свой ответ по математике/физике/химии с ответом в конце ****. Все зависит от того, как составлен тест. Нет ничего плохого в multiple choice, если их не меньше 4-5. Ну, например, я хочу проверить, как ученики усвоили умножение/деление десятичных дробей и я даю пример 24.5 : 0.05 = а) 49 б) 490 в) 0.49 д) 0.049 Здесь мне главное посмотреть, как они переносят десятичный знак, а не знают ли они таблицу умножениа и алгоритм деления в столбик. Вот этот один навык я и проверяю. По моим наблюдения, что плохо, так это то, что здесь не заставляют письменно решать и расписывать задачу на бумаге.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Быть или не быть учителем? Учительский сертификат. Вопро Добавлено: 22 авг 2016, 23:15 |
|
|
Olivka70 писал(а): Я сдавала квалификационные тесты типа праксиса, и все части его содержали multiple choice questions.. А ситуативных вопросов не было? У нас были ситуативные помимо традиционных multiple-choice.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Olivka70
|
Заголовок сообщения: Re: Быть или не быть учителем? Учительский сертификат. Вопро Добавлено: 22 авг 2016, 23:38 |
|
 |
Василиса-премудрая |
 |
|
|
Были и ситуативные, всякие, Marina. Но помню, что когда готовилась к английской части, был дан абзац из текста и надо было из multiple choice выбрать еще один абзац, связанный с данным какой-то конкретной синтаксической или смысловой связью. Я помню, что если сходу выбирала, то делала ошибку. Потом начала по нескольку раз читать, вчитываться, и тогда улавливала различия. Тексты были достаточно сложные.
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Быть или не быть учителем? Учительский сертификат. Вопро Добавлено: 22 авг 2016, 23:44 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Olivka70 писал(а): когда я сама училась в школе ( прилично училась), то всегда сверяла свой ответ по математике/физике/химии с ответом в конце ****. а как это относится к вопросу о multiple choice? это совершенно нормальная реакция - проверить, после того как ответ получен, правильный ли он. От multiple choice это отличается принципиально тем, что сначала надо получить ответ, а потом проверить его. Тогда как в multiple choice кучу ответов видишь еше до того как начал выполнять хоть какие-то действия.
|
|
 |
|
 |
OJKTexas
|
Заголовок сообщения: Re: Быть или не быть учителем? Учительский сертификат. Вопро Добавлено: 23 авг 2016, 05:43 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Olivka70 писал(а): Я сдавала квалификационные тесты типа праксиса, и все части его содержали multiple choice questions. Мне они очень сложными показались, особенно в части Английский Язык. Мне сочинения гораздо легче было писать по заданному вопросу in performance part. Кстати, когда я сама училась в школе ( прилично училась), то всегда сверяла свой ответ по математике/физике/химии с ответом в конце ****. Все зависит от того, как составлен тест. Нет ничего плохого в multiple choice, если их не меньше 4-5. Ну, например, я хочу проверить, как ученики усвоили умножение/деление десятичных дробей и я даю пример 24.5 : 0.05 = а) 49 б) 490 в) 0.49 д) 0.049 Здесь мне главное посмотреть, как они переносят десятичный знак, а не знают ли они таблицу умножениа и алгоритм деления в столбик. Вот этот один навык я и проверяю. По моим наблюдения, что плохо, так это то, что здесь не заставляют письменно решать и расписывать задачу на бумаге. Не заставляют именно по той причине, что вы сами указали в примере. Учителям важен ответ и чтоб он совпадал с правильным. А если вы бы дали этот же задание в открытой форме: 24.5 : 0.05 = и ребенок написал полное решение и поставил запятую не в том месте, вы, бы это тоже увидели. Только на проверку у учителя уйдет больше времени (а ему это надо?), как и у ребенка на выполнение задания (тогда надо сокращать количество). Поэтому я и писала. что тесты - для облегчения сбора информации, но нисколько не связано с улучшением качества обучения. Для проверки отдельных навыков уходит уйма заданий, а если дать всего несколько заданий и с письменным полным решением то все навыки будут учтены одновременно. В вашем примере, ребенок вместо того, чтобы решить задание, и идти по алгоритму принятия решения начинает перебирает уже данные ответы. А потом когда вы даете письменно решить в открытой форме, алгоритм решения изменяется и ребенок может допустить ошибку, только из-за того, что он не научился последовательно выполнять операции, которые не связаны с перебором ответов. Особенно это важно для маленьких детей.
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Быть или не быть учителем? Учительский сертификат. Вопро Добавлено: 23 авг 2016, 12:54 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
я согласна, что алгоритм действий тут совершенно превратный (не начать с того - а как мы подойдем к решению задачи, а с того - а давайте-ка посмотрим на имеющиеся ответы). Дети не приучены к систематической записи, а это - полдела. Вот с этим всем сейчас борюсь с дочкой. Вроде получается.
|
|
 |
|
 |
OJKTexas
|
Заголовок сообщения: Re: Быть или не быть учителем? Учительский сертификат. Вопро Добавлено: 23 авг 2016, 14:48 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Всегда напрашивается вопрос, так если особой необходимости в тестах нет (тестах с уже данными ответами), то зачем же учителя их применяют и так активно? Для того, чтобы дети знали и привыкли к тому, как сдавать тесты (национальные и на уровне штата)? То есть тесты ради тестов?
|
|
 |
|
 |
Nautilus
|
Заголовок сообщения: Re: Быть или не быть учителем? Учительский сертификат. Вопро Добавлено: 24 авг 2016, 20:28 |
|
Зарегистрирован: 30 мар 2014, 13:12 Сообщения: 770 Откуда: Donetsk-Oklahoma
|
OJKTexas писал(а): Всегда напрашивается вопрос, так если особой необходимости в тестах нет (тестах с уже данными ответами), то зачем же учителя их применяют и так активно? Для того, чтобы дети знали и привыкли к тому, как сдавать тесты (национальные и на уровне штата)? То есть тесты ради тестов? Ищи кому выгодно (с)
_________________ Кто к нам с мечом придет, тот в орало и получит(с)
|
|
 |
|
 |
|