|
Автор |
Сообщение |
Olgapo
|
Заголовок сообщения: marriage certificate и замена внутреннего паспорта Добавлено: 19 янв 2010, 00:48 |
|
 |
звезда |
 |
|
|
Девочки, подскажите, пожалуйста, как можно доказать для российских паспортных служб, что после брака я взяла фамилию мужа, если в marriage certificate нигде не сказано, что после замужества мне присвается фамилия мужа? Для замены внутреннего российского паспорта они требуют бумагу, где черным по белому написано, что после замужества я взяла last name мужа. На сайте российского консульства сказано, что нужно обратиться в американский суд и через суд добиться перемены фамилии. Я обратилась в местный суд, но они мне дали отворот-поворот мол у вас есть свидетельство о браке и все ваши американские документы уже на фамилию мужа, поэтому больше мы вам ничего выдать не можем. У кого-нибудь был подобный случай? Где я могу взять такую бумагу?
Порыскав в инете я нашла следующую информацию, что с моим marriage certificate+Apostille+перевод могу поехать в Россию и там в ЗАГСе по месту прописки написать заявления о смене фамилии, но проблема в том, что получение такой справки занимает до 30 дней, плюс получение самого паспорта 10 дней. Времени столько ждать в России нет. Также может быть разночтение в написании фамилии по сравнению с американскими документами. Поэтому хотелось бы получить бумагу в которой сказано, что я взяла фамилию мужа в США и с такой бумагой на руках уже поехать в Россию.
К тому же я обнаружила в интернете пакет бумаг для change name через американский суд. Но не знаю могу ли я сделать change name если: 1) я еще не гражданка США (у меня есть только Green Card) 2) если у меня все американские документы уже на фамилию мужа и по сути я хочу поменять на фамилию на которую у меня и так все американские документы выданы
Поделитесь информацией кто и каким образом менял свои внутренние российские паспорта?
Заранее спасибо.
|
|
 |
|
 |
joel
|
Заголовок сообщения: Re: marriage certificate и замена внутреннего паспорта Добавлено: 19 янв 2010, 21:50 |
|
 |
звезда |
 |
|
|
Olgapo писал(а): Девочки, подскажите, пожалуйста, как можно доказать для российских паспортных служб, что после брака я взяла фамилию мужа, если в marriage certificate нигде не сказано, что после замужества мне присвается фамилия мужа?.... ....Порыскав в инете я нашла следующую информацию, что с моим marriage certificate+Apostille+перевод могу поехать в Россию и там в ЗАГСе по месту прописки написать заявления о смене фамилии, но проблема в том, что получение такой справки занимает до 30 дней, плюс получение самого паспорта 10 дней. Времени столько ждать в России нет А разве в самом низу сертификата у вас не указано, у кого какая фамилия после вступления в брак будет?? У нас это были обязательные поля для заполнения. И на основе их мне новую фамилию везде в доках местных пишут.... ...Справкой вы Апостиль называете?? Если да, то этот документ должен выдаваться страной выдавший документ, на который вы этот Апостиль собираетесь ставить, т.е. в вашем случае Америкой. Следовательно ждать, даже если и 30 дней, то вам нужно будет в Штатах.
|
|
 |
|
 |
Ирина72
|
Заголовок сообщения: Re: marriage certificate и замена внутреннего паспорта Добавлено: 20 янв 2010, 10:14 |
|
Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 09:21 Сообщения: 7007 Откуда: Murmansk,RU - Kherson,UA - Sevastopol,RU - Michigan - Florida
|
Апостиль можно сделать быстро, если живете недалеко от конторы, где это делается, и недорого. Ищите гос сайт вашего штата (типа как у нас - Michigan.gov), в поиске набирайте слово Апостиль и читайте, гже это можно сделать. Этот апостиль подстверждает, что ваш брак действителен в других странах наравне с США, а вот в разных штатах разные Сертификаты о браке, и не в каждом указано, что вы берете фамилию мужа.. Это делается по умолчанию, поэтому у вас в американском суде не приняли заявление. По идее в паспортном столе в России должны признать вашу новую фамилию на основании Апостиля и перевода. Есть другой путь, но может оказаться долгим тоже. В России вы можете изменить себе имя-фамилию на все, что хотите, это законно, и стоит недорого. Вы можете не указывать, что это фамилия мужа, просто придите в паспортный и скажите, что желаете взять такую фамилию, нравится она вам. Если эта процедура делается через суд, тогда точно зависнуть можете там на несколько недель.
|
|
 |
|
 |
Olgapo
|
Заголовок сообщения: Re: marriage certificate и замена внутреннего паспорта Добавлено: 21 янв 2010, 12:38 |
|
 |
звезда |
 |
|
|
joel писал(а): Olgapo писал(а): Девочки, подскажите, пожалуйста, как можно доказать для российских паспортных служб, что после брака я взяла фамилию мужа, если в marriage certificate нигде не сказано, что после замужества мне присвается фамилия мужа?.... ....Порыскав в инете я нашла следующую информацию, что с моим marriage certificate+Apostille+перевод могу поехать в Россию и там в ЗАГСе по месту прописки написать заявления о смене фамилии, но проблема в том, что получение такой справки занимает до 30 дней, плюс получение самого паспорта 10 дней. Времени столько ждать в России нет А разве в самом низу сертификата у вас не указано, у кого какая фамилия после вступления в брак будет?? У нас это были обязательные поля для заполнения. И на основе их мне новую фамилию везде в доках местных пишут.... ...Справкой вы Апостиль называете?? Если да, то этот документ должен выдаваться страной выдавший документ, на который вы этот Апостиль собираетесь ставить, т.е. в вашем случае Америкой. Следовательно ждать, даже если и 30 дней, то вам нужно будет в Штатах. Вы правильно поняли в моем marriage certificate не написано, что после замужества мне присвоена фамилия мужа (стоит только мое имя с девичьей фамилией и ФИО мужа). Такие marriage certificate практикуются во многих штатах США. Здесь ты на свое усмотрение либо берешь фамилию мужа, либо оставляешь свою (свобода выбора). Для обмена своих американских документов я везде предоставляла marriage certificate и через несколько дней они мне выдавали документы уже на фамилию мужа. Справкой я называю бумагу (change name) из американского суда, где будет написано, что решением американского суда мне присвоена фамилия моего мужа. И такую бумагу не я лично выдумала, а на сайте Российского консульства в Сиэттле требуют, как доказательство о смене фамилии (по-видимому она должна существовать;-)) http://www.netconsul.org/passportquest/ А то что к любому свидетельству о браке, полученному за пределами России необходим Apostille это совершенно верно и получать его необходимо в том штате, в котором был заключен брак. На основании этого самого Apostille брак признается действительным и законным в России. Я уже заказала Apostille к своему marriage certificate в Secretary of State. Это делается элементарно. И срок выдачи Apostille занимает 2-3 дня, если по почте или в тот же день, если вы напрямую пришли в свой Secretary of State. Единственное я не знаю как мне получить change name бумагу из американского суда, ведь все мои американские документы и так уже все сделаны на фамилию мужа и в американском суде не понимают зачем мне еще нужно доказательство смены фамилии. Я им объясняю, что мне это нужно для того, чтобы заменить свой российский паспорт, но они мне говорят, что вы не можете делать change name поскольку вы и так уже заменили все свои документы на фамилию мужа. И в тоже время Российское посольство утверждает, что американские документы с новой фамилией не являются в России доказательством о смене фамилии. Вот и получается замкнутый круг. В тоже время я вычитала в интернете, что могу поехать в Россию с marriage certificate+Apostille и там уже в ЗАГСЕ написать заявление о смене фамилии, но получении такой справки может занять до 30 дней. Только после получения одобрения этого заявления я могу пойти в паспортный стол и уже поменять внутренний российский паспорт- это будет еще 10 дней. Помимо того, что это длительный процесс, так плюс еще может возникнуть проблема в разночтении фамилии по сравнению с американскими документами.
|
|
 |
|
 |
Olgapo
|
Заголовок сообщения: Re: marriage certificate и замена внутреннего паспорта Добавлено: 21 янв 2010, 12:42 |
|
 |
звезда |
 |
|
|
Информация с Российского консульства в Сиэттле:
ЗАМЕНА ФАМИЛИЙ В РОССИЙСКИХ ПАСПОРТАХ Граждане, зарегистрированные на территории Российской Федерации, могут заменить свои общегражданские заграничные паспорта на новую фамилию только после замены фамилии в общегражданских паспортах. Для этого они обращаются в паспортный стол по месту регистрации в Российской Федерации и представляют документ, свидетельствующий о смене фамилии.
Документом, свидетельствующим о смене фамилии, может быть:
Свидетельство о браке, в котором в обязательном порядке должно быть указано то, что заявитель после бракосочетания изменил фамилию;
Решение американского суда о смене фамилии.
ВНИМАНИЕ: Все документы, выданные американскими властями должны быть удостоверены штампом Апостиль (Apostille), который проставляется секретарем штата, где оформлялся документ, и переведены на русский язык (включая текст Апостиля).
|
|
 |
|
 |
joel
|
Заголовок сообщения: Re: marriage certificate и замена внутреннего паспорта Добавлено: 21 янв 2010, 18:20 |
|
 |
звезда |
 |
|
|
да уж, как все непросто! Буду радоваться тому, что у меня в marriage certificate написана новая фамилия. А вам, Olgapo, удачи! Надеюсь, что кто-нибудь, кто сталкивался с подобным, вам напишет, как вышли из ситуации.
|
|
 |
|
 |
Ирина72
|
Заголовок сообщения: Re: marriage certificate и замена внутреннего паспорта Добавлено: 22 янв 2010, 08:14 |
|
Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 09:21 Сообщения: 7007 Откуда: Murmansk,RU - Kherson,UA - Sevastopol,RU - Michigan - Florida
|
Вот думаю, если менять паспорт в консульстве, уж они-то знают, что не во всяком сертификате указана новая фамилия? Странные они какие-то со своими требованиями :(
|
|
 |
|
 |
Scarlett
|
Заголовок сообщения: Re: marriage certificate и замена внутреннего паспорта Добавлено: 22 янв 2010, 09:25 |
|
|
Olgapo, а Вы не пробовали узнать в ЗАГСе (буквально позвонив в тот ЗАГС, куда Вы планируете обращаться для смены фамилии), не могут ли они принять такое заявление не лично от Вас, а по Вашей доверенности? Понимаю, что идея может показаться бредовой, но.. в прошлом году мы подумывали о заключении брака в России. Мой жених имеет российское гражданство. Я ходила в ЗАГС и выясняла, как это делается. Мне сказали - чтобы ему не приезжать дважды (на подачу заявления и регистрацию брака), Вы можете заполнить заявление без него, но принесите нам доверенность, выданную российским консульством в США, что он доверяет Вам подать заявление на регистрацию брака.. что-то в этом роде. Может быть, в Вашем случае это прокатит тоже? (если есть на кого выписать доверенность, конечно)
_________________ The impossible only takes a little longer...
|
|
 |
|
 |
Ирина72
|
Заголовок сообщения: Re: marriage certificate и замена внутреннего паспорта Добавлено: 22 янв 2010, 10:23 |
|
|
Хорошая идея! Кстати, можно звонить отсюда и в паспортный стол, и в ЗАГС, а еще - вероятно - можно так же отправить заявление по почте, лучше чтобы родные сделали это от вашего имени, как будто вы там в России сейчас, с уведомлением о вручении, как можно отправлять любое заявление в суд (в России). Ну может еще подпись у нотариуса заверить.
|
|
 |
|
 |
Olgapo
|
Заголовок сообщения: Re: marriage certificate и замена внутреннего паспорта Добавлено: 22 янв 2010, 16:57 |
|
 |
звезда |
 |
|
|
Спасибо за идею. Попробую проработать данный вариант. Кто знает может получиться))
|
|
 |
|
 |
natasha86+
|
Заголовок сообщения: Re: marriage certificate и замена внутреннего паспорта Добавлено: 21 июн 2011, 20:12 |
|
 |
baby |
 |
|
|
Olgapo kak ze vi iz takoi situacii vibralis?Podelites pozaluista,u menya tochno takaya ze situacia!Ne znau kak bit:((((
|
|
 |
|
 |
Olgapo
|
Заголовок сообщения: Re: marriage certificate и замена внутреннего паспорта Добавлено: 26 июн 2011, 22:27 |
|
 |
звезда |
 |
|
|
Делюсь своим примером как я нашла выход из всей этой эпопеи с фамилиями для всех кто оказался в подобной ситуации с фамилиями или кому еще предстоит в ней оказаться. Напомню, мне выдали свид-во о браке в котором не было указано, что мне присвоена фамилия мужа. В США я без проблем поменяла все свои док-ты на фамилию мужа на основании этого самого свид-ва, но мне также надо было поменять российские паспорта на новую фамилию и тут встал вопрос как это сделать? В России не могут поменять фамилию, если в свид-ве о браке не написано, что я взяла фамилию мужа. Как оказалось есть два способа решить эту проблему . Вы можете через суд США сделать бумагу, о том что вам была присвоена фамилия мужа, но этот процесс довольно-таки длительный (насколько я помню около 3 мес) и не из дешевых (на тот момент когда я узнавала было $166), поэтому я решила пойти другим путем. Я, еще находясь в США, позвонила в свой местный ЗАГС в Москве и объяснила свою ситуацию с фамилиями. Они мне сказали какие документы мне необходимо принести с собой для смены фамилии (насколько я помню это был мой внутренний российский паспорт с девичьей фамилией, свидетельство о браке+нотариально заверенный перевод к нему, апостиль с нотариально заверенным переводом). Когда я прилетела в Москву, я принесла все необходимые документы в ЗАГС. Они мне сказали, что я должна оплатить 1000 руб. за смену фамилии. Я это сделала буквально за 5 мин, так как прямо в ЗАГСЕ стоял терминал (такой же как для пополнения счета на сотовом телефоне), где можно было оплатить запрашиваемую сумму. Я принесла им оплаченный квиток и далее на основании моих документов они мне сделали "Свидетельство о смене фамилии" в ТОТ ЖЕ ДЕНЬ!!! Повезло так повезло (как оказалось у них в ЗАГСЕ уже лежат готовые бланки "Свид-ва о смене фамилии" напечатанные на спец. бумаге и что им остается сделать так это сверить ваши док-ты, внести в компьютер вашу новую фамилию и старую, заложить в принтер готовый бланк свидетельства и распечатать его уже с вашими фамилиями. Просто как дважды два). С выданным "Свидетельством о смене фамилии" я пошла в паспортный стол (теперь называется миграционная служба) по месту жительства. Они взяли оригинал "Свидетельства о смене фамилии" и внутренний паспорт. Ровно через 10 дней мне уже выдали паспорт с новой фамилией (придется ждать 2 мес., если не по месту жительства). И самое главное никому ничего не пришлось платить, за исключением госпошлин установленных государством. Несколько рекомендаций: - не советую полагаться ТОЛЬКО на список документов которые я перечислила, так как у каждого ЗАГСА может быть свой список документов, необходимых для смены фамилии. Поэтому лучше позвоните в свой ЗАГС и уточните какие док-ты Вам нужно предоставить. - когда получите "Свидетельство о смене фамилии" сразу же ОБЯЗАТЕЛЬНО сделайте несколько копий, так как у вас его заберут когда вы будете сдавать документы на новый паспорт. Конечно когда новый паспорт будет готов вам его вернут, но где гарантии, что в паспортном столе его не потеряют, пока оно будет у них? Поэтому лучше перестраховаться и сделать копии (проще будет восстановить если что). - поскольку в ЗАГСЕ нужно было предоставить свидетельство о браке, я еще находясь в США заказала несколько сертифицированных копий моего “Свидетельства о браке” (заказывала там же где подавали с мужем заявление на роспись). Сертифицированная копия сделана на бумаге с водяными знаками+там указана дата и время изготовления данной копии. Я заранее подумала, что им наверняка понадобится копия моего сви-ва, так оно и вышло. Они оставили у себя сертифицированую копию моего свид-ва о браке с переводом. Поэтому рекомендую заказать такую копию, не оставлять же им оригинал свидетельства о браке))) Может конечно обычная копия с оригинала свид-ва о браке тоже сойдет, но опять-таки надо узнать в вашем ЗАГСЕ, достаточно ли им будет просто копии вашего свид-ва о браке или им нужна сертифицированная копия. - еще очень ВАЖНО заранее найти какую транслитерацию использует федеральная миграционная служба (ФМС) при переводе фамилий с русского на английский в загранпаспортах, чтобы уже при оформлении “Свидетельства о смене фамилии” вы сказали служащему ЗАГСА как написать вашу замужнюю фамилию на русском языке, чтобы впоследствии при изготовлении загранпаспорта вам ее перевели таким образом, чтобы написание совпадало с вашими американскими документами. В таком случае вы сможете искоренить проблему с разнонаписаниями прямо на корню)) А еще лучше проконсультироваться прямо в ФМС как вам следует перевести вашу фамилию на русский, чтобы в загранпаспорте ее написали также как и в ваших американских документах.
P.S. Желаю всем такого же гладкого и быстрого получения "Свидетельства о смене фамилии" как было у меня!
|
|
 |
|
 |
BM
|
Заголовок сообщения: Re: marriage certificate и замена внутреннего паспорта Добавлено: 27 июн 2011, 07:48 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Olgapo, как только прочитала вашу тему, сразу позвонила в суд, в котором выходила замуж + в мэрию, где выдавали брачный сертификат. Мне сказали, что в США якобы не существует бумаги, на который черным по белому было бы написано, что я взяла фамилию мужа!
Чувствую, что у меня будет не меньший геморрой со сменой, чем у вас, только я не из Москвы. И сменят ли мне имя в ЗАГСе за 1 день? Сомневаюсь.
|
|
 |
|
 |
Olgapo
|
Заголовок сообщения: Re: marriage certificate и замена внутреннего паспорта Добавлено: 27 июн 2011, 20:50 |
|
 |
звезда |
 |
|
|
BM, я посмотрела свое сообщение и поняла, что я написала информацию о смене фамилии через американский суд не совсем точно. Вам действительно не выдадут бумагу в которой будет черным по белому написано, что после замужества вам присвоена фамилия мужа. Что вы можете сделать, так это подать заявление в американский суд, что вы хотите сделать CHANGE NAME, в котором напишите что хотите поменять свое last name на такое-то и вписываете такое же last name как у вашего мужа. Только таким образом вы сможете получить бумагу с last name как у вашего мужа. Но как я писала ранее - это достаточно долгий процесс. Я думаю хоть вы и не и Москвы, вы можете попробовать сделать "Свидетельство о смене фамилии" в России. Официально такое свидетельство изготавливается в срок до 30 дней, но возможно вам его смогут сделать и в более короткий срок, если вы подготовите все необходимые документы заранее и они будут оформлены правильно. Плюс в России всегда можно договориться за отдельную плату об ускорении процесса изготовления свидетельства)))
|
|
 |
|
 |
Olgapo
|
Заголовок сообщения: Re: marriage certificate и замена внутреннего паспорта Добавлено: 27 июн 2011, 21:15 |
|
 |
звезда |
 |
|
|
BM, фактически смена фамилии в России(да и в США тоже) -эта будет таже самая процедура если вам к примеру не нравилась ваша девичья фамилия или имя данное вам при рождении и вы его захотели поменять на то которое вам больше нравится. В вашем случае пишите фамилию такую же как у мужа и дело в шляпе)) Даже по идее можно и без свидетельства о браке обойтись, просто когда вы предоставляете им свидетельство о браке они пишут в графе основание для смены фамилии - брак.
|
|
 |
|
 |
|