|
Автор |
Сообщение |
Joie
|
Заголовок сообщения: Неохота менять российские документы на новую фамилию! Добавлено: 23 апр 2009, 16:33 |
|
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 14:07 Сообщения: 8280 Откуда: Wisconsin-Новосибирск
|
Девочки, ну вот скажите мне, пожалуйста, что со мной будет, если я все российские документы оставлю на старую фамилию?
Консульство наше замечательное, в лучших советских традициях, когда я их спросила, чего им послать, чтобы поставить штамп «известна под такой-то фамилией», ответило мне кратко и емко: услуга стоит 35 долларов. Я посмотрела, что они для смены фамилии в паспорте требуют, начала искать, где «лицензированно перевести» свое свидетельство о браке, в котором, естественно, нигде не упомянута никакая смена фамилии, насчитали мне 110 долларов за два листочка (свидетельство и апостиль). Плюс консульство грозится, как у них на сайте написано, взять 40 доларов за страницу перевода – за удостоверение правильности перевода (это еще 80 долларов), плюс 50 долларов за заверение апостиля. Плюс очень большими буквами у них на сайте написано (Сиэттл), что никакие американские документы им не указ (типа грин-карты и т.п), и, если в свидетельстве о браке не написано о смене фамиии, несите, граждане, бумажку из суда! :)))) Правда, при личной встрече с консулом, когда они к нам приезжали, он мне наменул, что мне все поставят, даже заверил мое заявление.
Но вот я тут сижу и думаю: а на хрена козе баян, как говорится? К тому же у меня в американских документах везде старая фамилия стоит как миддл нейм, я так сделала, чтобы с дочкой что-то общее осталось, она у меня под папашкиной фамилией. И как это все отражать в российских документах, и вообще надо ли, мне совершенно непонятно.
Ну что будет, если Родина никогда не узнает, так сказать, что я замуж вышла? :))) Ей, Родине, это вообще как-то надо?
_________________ Мужчина и женщина никогда не поймут друг друга,потому что они хотят разного: мужчина хочет женщину,а женщина-мужчину :)
|
|
 |
|
 |
alena SPB
|
Заголовок сообщения: Re: Неохота менять российские документы на новую фамилию! Добавлено: 23 апр 2009, 17:11 |
|
Зарегистрирован: 26 май 2007, 11:43 Сообщения: 2340 Откуда: DFW Texas
|
Joie да Родине глубоко по барабану вышли вы замуж и меняи те ли фамилию Я даже про это и не задумывалась,жить то мне в штатах а не на Родине а тут у меня во всех документах фамилия мужа стоит.А на Родине осталась недвижимость еже ли документы российские менять на фамилию мужа то надо затевать и все бумажки с переменой имени на недвижимость а это денег и времени не малого стоит.
|
|
 |
|
 |
Sweetheart75
|
Заголовок сообщения: Re: Неохота менять российские документы на новую фамилию! Добавлено: 23 апр 2009, 20:48 |
|
Зарегистрирован: 21 окт 2007, 23:50 Сообщения: 3651 Откуда: Chelyabinsk - South California
|
Юль, я тоже думаю, что заморачиваться не стоит! Родине дейстительно все равно  Я тоже не собираюсь ни российский, ни соответвенно загран паспорта на новую фамилию менять. При поездках в Россию можно просто брачный сертификат показывать, а для чего-то другого они здесь и не нужны, достаточно того, что гринка и все прочие доки на замужнюю фамилию.
|
|
 |
|
 |
Улыбка
|
Заголовок сообщения: Re: Неохота менять российские документы на новую фамилию! Добавлено: 23 апр 2009, 21:07 |
|
|
А когда ам. гражданство получите и ам. паспорт, тогда как в Россию ездить, на какую фамилию билеты брать, если российский загран на русскую фамилию, а ам. паспорт на американскую? 
|
|
 |
|
 |
alena SPB
|
Заголовок сообщения: Re: Неохота менять российские документы на новую фамилию! Добавлено: 23 апр 2009, 21:14 |
|
Зарегистрирован: 26 май 2007, 11:43 Сообщения: 2340 Откуда: DFW Texas
|
в таком случае в билетах фамилии через черточку пишите и никто вам ничего не скажет.
|
|
 |
|
 |
Svetika
|
Заголовок сообщения: Re: Неохота менять российские документы на новую фамилию! Добавлено: 24 апр 2009, 01:39 |
|
Зарегистрирован: 03 июл 2007, 02:57 Сообщения: 349 Откуда: Ревда, Россия --> Роквиль, Мериленд
|
Joie писал(а): Девочки, ну вот скажите мне, пожалуйста, что со мной будет, если я все российские документы оставлю на старую фамилию?
Консульство наше замечательное, в лучших советских традициях, когда я их спросила, чего им послать, чтобы поставить штамп «известна под такой-то фамилией», ответило мне кратко и емко: услуга стоит 35 долларов. Я посмотрела, что они для смены фамилии в паспорте требуют, начала искать, где «лицензированно перевести» свое свидетельство о браке, в котором, естественно, нигде не упомянута никакая смена фамилии, насчитали мне 110 долларов за два листочка (свидетельство и апостиль). Плюс консульство грозится, как у них на сайте написано, взять 40 доларов за страницу перевода – за удостоверение правильности перевода (это еще 80 долларов), плюс 50 долларов за заверение апостиля. Плюс очень большими буквами у них на сайте написано (Сиэттл), что никакие американские документы им не указ (типа грин-карты и т.п), и, если в свидетельстве о браке не написано о смене фамиии, несите, граждане, бумажку из суда! :)))) Правда, при личной встрече с консулом, когда они к нам приезжали, он мне наменул, что мне все поставят, даже заверил мое заявление.
Но вот я тут сижу и думаю: а на хрена козе баян, как говорится? К тому же у меня в американских документах везде старая фамилия стоит как миддл нейм, я так сделала, чтобы с дочкой что-то общее осталось, она у меня под папашкиной фамилией. И как это все отражать в российских документах, и вообще надо ли, мне совершенно непонятно.
Ну что будет, если Родина никогда не узнает, так сказать, что я замуж вышла? :))) Ей, Родине, это вообще как-то надо? Юля, что-то какой-то ужас у тебя просит консульство в Сиэтле! Я в СФ отправляла з/п за этим штампиком, так там никакого перевода не надо было, апостиля и подавно. Только копию свидетельства о браке, копию ID с новой фамилией и заявление на штампик, заверенное нотариусом. Мани-ордер тоже, конечно. Вот и все документы. У вас просто издеваются там что ли? 
_________________ Слушай своё сердце, но не забывай про разум.
|
|
 |
|
 |
Землячка
|
Заголовок сообщения: Re: Неохота менять российские документы на новую фамилию! Добавлено: 24 апр 2009, 06:37 |
|
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 10:56 Сообщения: 312 Откуда: Если тебя посылают, то уточни, на всякий случай, адрес.
|
Svetika писал(а): ... У вас просто издеваются там что ли?   Ага! это же Сиэттл...так, что этим все уже сказанно................. Joie! Послушай меня *старую мЫшу*...  я знаю,что вы не любите слушать нас-*старых жен* но куды деваться Менять Фамилию тебе не надо,выбрось эти мысли из головы. 1.для России это б/разницы,как девушки тебе написали уже,верно. 2.для США ты вышла замуж и этим уже стала носитель Фамилии мужа. 3.в США-куда бы ты не пошла... будь то работа,учеба,школа для дочери, любая административная кОнтора-везьде будет одно,что ты скажешь ТО тебе и напишут... В США верят на слово! Основное ты должна подтвердить свои слова письмом с адресом "О резеденстве" проживания и НЕ больше. Это я знаю точно соседка,что в нашем WI этот Закон именно так и работает,как в прочем по всей территории США. Таких тем есть очень много-как о смене Фамилии,так и об ошибках в Г.К... При поездке это не мешает и даже есть определенное удобство-иметь две Фамилии. Когда поедешь в гости в Россию,можешь поменять,что будет быстрей и удобней-минуя Консульство,а лучше всего упорядочить все документы во время получения Гражданства.
|
 |
Землячка
|
Заголовок сообщения: Re: Неохота менять российские документы на новую фамилию! Добавлено: 24 апр 2009, 06:41 |
|
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 10:56 Сообщения: 312 Откуда: Если тебя посылают, то уточни, на всякий случай, адрес.
|
|
 |
|
 |
Sweetheart75
|
Заголовок сообщения: Re: Неохота менять российские документы на новую фамилию! Добавлено: 24 апр 2009, 09:59 |
|
Зарегистрирован: 21 окт 2007, 23:50 Сообщения: 3651 Откуда: Chelyabinsk - South California
|
Землячка писал(а): Когда поедешь в гости в Россию,можешь поменять,что будет быстрей и удобней-минуя Консульство,а лучше всего упорядочить все документы во время получения Гражданства. Оля-Землячка, к сожалению, в России тоже вряд ли получится быстро и без проблем - там с этими паспортами сейчас вообще сумасшедший дом, люди по несколько месяцев ждут как минимум... разве что если на пол года туда в гости ехать  А менять внутренний паспорт вообще говорят морока, по-моему, Светика недавно жаловалась, что ей там бороться с ними пришлось... Свет, у тебя получилось внутренний паспорт поменять?
|
|
 |
|
 |
Svetika
|
Заголовок сообщения: Re: Неохота менять российские документы на новую фамилию! Добавлено: 24 апр 2009, 13:15 |
|
Зарегистрирован: 03 июл 2007, 02:57 Сообщения: 349 Откуда: Ревда, Россия --> Роквиль, Мериленд
|
Sweetheart75 писал(а): А менять внутренний паспорт вообще говорят морока, по-моему, Светика недавно жаловалась, что ей там бороться с ними пришлось... Свет, у тебя получилось внутренний паспорт поменять? Да, я его поменяла. Меня, честно говоря, только вот этот штампик о перемене фамилии в з/п и спас. Если бы не он, то ничего бы мне не поменяли, так как не видели основания, на котором можно поменять фамилию. В св-ве о браке США не пишут ведь, что такая-то при замужестве взяла фамилию мужа. Так в России как раз рогом и упёрлись в отсутсвие этой фразы. Сказали, покажите нам закон США, где сказано, что замужество - это основание для смены фамилии?? Как мне муж сказал, что у них в законах такое не прописано. Но я к тому времени не знала, я говорю, если я найду и выдержку из закона вам принесу распечатаную с интернета, вас это устроит? Они так замялись, потом говорят, а оно ещё заверенное нотариусом должно быть! Я там чуть не упала  . Спрашиваю, а что нотариус заверять то будет??? Закон США??? Или мне там подпись сделать, что я, такая-то, с законом согласная???  Вообщем, они так и не смогли мне дать нормальный ответ. Стали просить какой-нибудь документ РФ, где у меня есть новая фамилия! Тут вот я и вспомнила про штамп в паспорте! После долгих разбирательств действительна ли эта печать в России(!!!), после нескольких телефонных звонков в Областной миграционный офис, порешили на том, что мне нужно сделать перевод этого штампика у лицензированного переводчика, заверить его нотариально и тогда они мне поменяют паспорт. Вот такая история была у меня. Но сам паспорт они делают быстро. Первый раз когда отдавала документы, сказали подойти через 11 дней за готовым паспортом. Второй раз когда доносила тот перевод, мне сказали подойти через день! И правда, через день паспорт был готов.  Вообщем, девочки, если кому надо, я могу написать здесь, что мне понадобилось для смены паспорта РФ в России, но не факт, что для вас звёзды сойдутся также, как для меня они сошлись. 
|
|
 |
|
 |
Sweetheart75
|
Заголовок сообщения: Re: Неохота менять российские документы на новую фамилию! Добавлено: 24 апр 2009, 13:29 |
|
|
Свет, спасибо!  Хорошо, что у тебя эта эпопея все же удачно закончилась  Я поэтому и не хочу пока этим заморачиваться, зная, что нервов и сил уйму потратить придется... и неизвестно, удастся ли что-нибудь от них добиться в конечном итоге 
|
|
 |
|
 |
Joie
|
Заголовок сообщения: Re: Неохота менять российские документы на новую фамилию! Добавлено: 25 апр 2009, 00:52 |
|
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 14:07 Сообщения: 8280 Откуда: Wisconsin-Новосибирск
|
Девочки, большое спасибо все ответившим!!!
Насчет Консульства в Сиэтле, - я не думаю, что они издеваются. Они мне просто ничего не ответили про документы для штампа, и на сайте ничего нет. Так что, я думаю, это все тайна покрытая мраком, и пошлю я им, как Светика сделала, свидетельство непереведенное, и копию грин-карты. Почтовые расходы все равно не пропадут, даже если они меня со штампом пошлют назад, так сказать: я у них апостиль хочу заверить. Они на сайте пишут, что американский апостиль в Росии могут не воспринять, и я очень легко себе эту ситуацию представляю. Пусть будет еще их печать, раз уж апостиль уже есть.
С Консулом сиэтльским я лично встречалась, когда они к нам на выездную сессию приезжали. Нормальный мужик, молодой, вменяемый. Все мне заверил, быстро, без проблем. Очень рад был, что я так четко все ему: «пост сдал - пост принял». А то там наши соотечетсвенники, кто был, в основном бабушки и тетушки, важные такие, типа американки :))) Все норовили у консула полчаса посидеть, рассказывали ему историю жизни своей или анекдоты :))) Забавно :))) А вот консулу по-моему не было забавно, он там озверевал потихоньку. Но вел себя прилично, он ведь наш тут слуга граждан, так сказать, вот и служил :))) молодец, хоть терпения хватало ему :)))
А насчет гражданства – мне так до этого еще далеко! Я об этом и думать не хочу, тольку первую гринку получили :)))) Будем решать проблемы по мере их поступления :)))
_________________ Мужчина и женщина никогда не поймут друг друга,потому что они хотят разного: мужчина хочет женщину,а женщина-мужчину :)
|
|
 |
|
 |
Joie
|
Заголовок сообщения: Re: Неохота менять российские документы на новую фамилию! Добавлено: 25 апр 2009, 00:54 |
|
|
Svetika писал(а): Юля, что-то какой-то ужас у тебя просит консульство в Сиэтле! Я в СФ отправляла з/п за этим штампиком, так там никакого перевода не надо было, апостиля и подавно. Только копию свидетельства о браке, копию ID с новой фамилией и заявление на штампик, заверенное нотариусом. Мани-ордер тоже, конечно. Вот и все документы. У вас просто издеваются там что ли?  Светика, а ты заявление у нотариуса на русском заверяла, или на двух языках? А то же мне заявление на заверение апостиля еще надо! :)
|
|
 |
|
 |
Joie
|
Заголовок сообщения: Re: Неохота менять российские документы на новую фамилию! Добавлено: 25 апр 2009, 00:57 |
|
|
Землячка писал(а): Это я знаю точно соседка,что в нашем WI... Ага, соседка, у нас весь Милуоки в вашем "Packers" ходит :))) У меня у мужа и кепочка, и жакет, и чего только нет :))) Всев за вас болеют :)))
|
|
 |
|
 |
Svetika
|
Заголовок сообщения: Re: Неохота менять российские документы на новую фамилию! Добавлено: 25 апр 2009, 01:11 |
|
|
Юля, заявление было на русском языке, мне его заверили в Kinko Fedex. Я прямо при них расписалась в нём и дату поставила, всё удовольсвие 10 долларов стоило. Про апостиль не знаю, я его не заверяла нигде и никак. Только перевод лицензированный уже в России делала. Приняли без заверений.
|
|
 |
|
 |
|