Автор |
Сообщение |
feuchtwagner
|
Заголовок сообщения: Муж меняет фамилию на мою Добавлено: 26 мар 2014, 13:04 |
|
 |
звезда |
 |
|
Зарегистрирован: 26 мар 2014, 08:23 Сообщения: 59 Откуда: Филадельфия
|
Здравствуйте! Меняем мне статус с B1\B2, женимся. Я сижу разбираюсь с документами, готовлю к подаче. Ситуация у нас не совсем стандартная: муж хочет поменять свою фамилию на мою. Моя фамилия, допустим, Иванова. Получается, мы женимся, я остаюсь под своей фамилией, получаю на нее EAD, SSN, права, потом гринкарту, когда всё сложится, короче всю эту ботву. Тем временем муж подает петицию на смену фамилии на Иванов. У мужчин это сложнее, чем у женщин, ему надо будет собирать много документов и идти в суд, но рано или поздно ему поменяют фамилию. После этого подаю документы на смену фамилии я (чтобы стать, как он, Иванов, потому что в английском языке ведь нет окончаний мужского и женского рода, пусть фамилии звучат одинаково) и снова, по второму разу, получаю на новую фамилию все американские документы, а потом еще и русские паспорта (основной и загран). Вопрос: правильно ли я рассуждаю и как сократить геморрой с бюрократией, если это возможно?
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Муж меняет фамилию на мою Добавлено: 26 мар 2014, 13:09 |
|
|
А вам нужна эта заморочка ради одной буквы?
|
|
 |
|
 |
Ирина72
|
Заголовок сообщения: Re: Муж меняет фамилию на мою Добавлено: 26 мар 2014, 13:12 |
|
Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 09:21 Сообщения: 7007 Откуда: Murmansk,RU - Kherson,UA - Sevastopol,RU - Michigan - Florida
|
Какой штат? возможно ему не надо обращаться в суд для смены фамилии - надо проверить в законах штата, имеет ли он право сделать это так, как обычно делают женщины. Лучше всего спросить в месте, где вы получаете лицензию на брак. Если можно без суда, то уже намного меньше геморроя. Если не менять русские документы, или хотя бы отложить это на некоторое время, еще чуть меньше. Если объяснить клеркам в месте регистрации брака, что окончание -а обозначает женский род и это национальная особенность, то тебе ничего не придется менять, а только мужу сразу писать Иванов.
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Муж меняет фамилию на мою Добавлено: 26 мар 2014, 13:27 |
|
|
Ирина72 писал(а): Какой штат? возможно ему не надо обращаться в суд для смены фамилии - надо проверить в законах штата, имеет ли он право сделать это так, как обычно делают женщины. Лучше всего спросить в месте, где вы получаете лицензию на брак. Если можно без суда, то уже намного меньше геморроя. Если не менять русские документы, или хотя бы отложить это на некоторое время, еще чуть меньше. Если объяснить клеркам в месте регистрации брака, что окончание -а обозначает женский род и это национальная особенность, то тебе ничего не придется менять, а только мужу сразу писать Иванов. Мужу-то может и разрешат, но она же так и останется с "а"  Или у нее автоматом будет новая фамилия мужа?
|
|
 |
|
 |
feuchtwagner
|
Заголовок сообщения: Re: Муж меняет фамилию на мою Добавлено: 26 мар 2014, 14:00 |
|
 |
звезда |
 |
|
|
Спасибо за ответы, извините, не уточнила - Пенсильвания.
|
|
 |
|
 |
Ирина72
|
Заголовок сообщения: Re: Муж меняет фамилию на мою Добавлено: 26 мар 2014, 14:35 |
|
Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 09:21 Сообщения: 7007 Откуда: Murmansk,RU - Kherson,UA - Sevastopol,RU - Michigan - Florida
|
Пудик писал(а): Ирина72 писал(а): Какой штат? возможно ему не надо обращаться в суд для смены фамилии - надо проверить в законах штата, имеет ли он право сделать это так, как обычно делают женщины. Лучше всего спросить в месте, где вы получаете лицензию на брак. Если можно без суда, то уже намного меньше геморроя. Если не менять русские документы, или хотя бы отложить это на некоторое время, еще чуть меньше. Если объяснить клеркам в месте регистрации брака, что окончание -а обозначает женский род и это национальная особенность, то тебе ничего не придется менять, а только мужу сразу писать Иванов. Мужу-то может и разрешат, но она же так и останется с "а"  Или у нее автоматом будет новая фамилия мужа? Это если она останется Иванова. Многие ведь тут так делают, сохраняют свое окончание, или приделывают -а к мужниному, когда русские фамилии.
|
|
 |
|
 |
Ирина72
|
Заголовок сообщения: Re: Муж меняет фамилию на мою Добавлено: 26 мар 2014, 14:40 |
|
|
feuchtwagner писал(а): Спасибо за ответы, извините, не уточнила - Пенсильвания. Полистала гугл - не нашла, там больше про фамилии при разводах Все-таки вам лучше прямо в месте получения мерридж лайсенс уточнить, может ли муж брать твою фамилию, и как это сделать. И сразу же говорите о том, что окончание означает мужской или женский род в славянских фамилиях.
|
|
 |
|
 |
feuchtwagner
|
Заголовок сообщения: Re: Муж меняет фамилию на мою Добавлено: 26 мар 2014, 14:47 |
|
 |
звезда |
 |
|
|
Опять плохо уточнила - мы спросили, сто процентов ему надо через суд фамилию менять на мою.
|
|
 |
|
 |
Ирина72
|
Заголовок сообщения: Re: Муж меняет фамилию на мою Добавлено: 26 мар 2014, 14:53 |
|
|
feuchtwagner писал(а): Опять плохо уточнила - мы спросили, сто процентов ему надо через суд фамилию менять на мою. В чем-то проще, в чем-то сложнее, а вообще не страшно. Там на самом деле для суда не так много бумажек. Так что вы можете все эти дела делать параллельно - твои иммиграционные с сохранением старой фамилии, его смену. Хотя для мЕньшей мороки с мерридж сертификатом, лучше бы он успел поменять фамилию до брака. А ты хочешь с окончанием -а оставаться, или менять на мужской вариант?
|
|
 |
|
 |
feuchtwagner
|
Заголовок сообщения: Re: Муж меняет фамилию на мою Добавлено: 26 мар 2014, 14:56 |
|
 |
звезда |
 |
|
|
Цитата: А ты хочешь с окончанием -а оставаться, или менять на мужской вариант? Мне было бы приятнее иметь одинаковые фамилии. Я бы взяла и его, но у него она очень длинная и плохочитаемая (тоже русская) и он с ней "мучается" всю жизнь :)
|
|
 |
|
 |
Karsy
|
Заголовок сообщения: Re: Муж меняет фамилию на мою Добавлено: 27 мар 2014, 06:24 |
|
|
Как вариант - поменяйте до свадьбы свою фамилию.
|
|
 |
|
 |
yuliap
|
Заголовок сообщения: Re: Муж меняет фамилию на мою Добавлено: 27 мар 2014, 07:38 |
|
|
Вы где женитесь? В Америке или в России? Если в Америке, то тут все достаточно просто. В мериаж лицензии указываете оба новую фамилию Иванов и вуаля. Он потом на основании этой бумажки может поменять все свои документы и начать пользоваться новой фамилией. Ну а вы получит свои. Процесс правда может варьироваться по штатам.
_________________ У нас любовь втроём...я люблю себя...себя любит меня...меня любит я...и мы счастливы вместе...
|
|
 |
|
 |
Leno4ka
|
Заголовок сообщения: Re: Муж меняет фамилию на мою Добавлено: 29 мар 2014, 09:01 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
feuchtwagner писал(а): Цитата: А ты хочешь с окончанием -а оставаться, или менять на мужской вариант? Мне было бы приятнее иметь одинаковые фамилии. Я бы взяла и его, но у него она очень длинная и плохочитаемая (тоже русская) и он с ней "мучается" всю жизнь :) Возьмите какую-нибудь третью, благо звучную и без окончаний и поменяйте оба. До свадьбы через суд. Тогда потом уже ничего никому менять не придется.
|
|
 |
|
 |
Ирина72
|
Заголовок сообщения: Re: Муж меняет фамилию на мою Добавлено: 29 мар 2014, 09:49 |
|
|
yuliap писал(а): Вы где женитесь? В Америке или в России? Если в Америке, то тут все достаточно просто. В мериаж лицензии указываете оба новую фамилию Иванов и вуаля. Он потом на основании этой бумажки может поменять все свои документы и начать пользоваться новой фамилией. Ну а вы получит свои. Процесс правда может варьироваться по штатам. Почему-то им сказали, что муж так сделать не может, ему только через суд.
|
|
 |
|
 |
Erie
|
Заголовок сообщения: Re: Муж меняет фамилию на мою Добавлено: 29 мар 2014, 16:37 |
|
|
Ирина72 писал(а): Почему-то им сказали, что муж так сделать не может, ему только через суд. Потому что муж хочет её фамилию в русском варианте, что бы быть с мужской фамилией Иванов, а не с женской Иванова.
_________________ ...мне не нужно то что легко дается, а то что мне нужно я возьму сама... (c)
|
|
 |
|
 |
|