|
Автор |
Сообщение |
Mimoza
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2007, 18:21 |
|
 |
звезда |
 |
|
|
В Техасе в школах это ESL and Bilingual, а настоящая полноценная должность это когда преподаёшь основной какой-то предмет (математику, лэнгвич арт или учитель начальной школы Generalist EC-4, несколько предметов) плюс помогаешь этим самым English language learners, если они есть в классе или это целый класс из таких learners.
Мы когда только приехали первый год мой ребёнок был квалифицирован как English Learner. Сначала его поместили в класс к обычному учителю 1 кл. Generalist, неделю спустя перевели в другой класс, где учитель имела этот дополнительный сертификат ESL, т.к. по закону("No child left behind", не знаю есть ли такой в других штатах) такого ученика имеет право учить только сертифицированный в ESL учитель. Чушь конечно, потому что русского никто не знал, чтобы помогать ему, сам научился говорить. То есть его учили наравне с американскими детьми.
И другая ситуация если это целый класс таких детей, то это Bilingual Teacher и опять таки с добавкой ESL.
|
|
 |
|
 |
Mimoza
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2007, 20:19 |
|
 |
звезда |
 |
|
|
marina писал(а): ой, даже не знаю.  Пока заморачиваться не буду, экзамен надо сначало сдать. Но вот свекровь моя, которая уже 30 лет преподаёт, только что сдала на дополнительную сертификацию ESL как раз чтобы преподавать, у них прилив испаноговорящих в школе, а она перед пенсией подзаработать хочет.
А какой предмет она 30 лет преподавала, или она Generalist?
С ESL теперь ей разрешат учить этих испаноговорящих тому что она преподавала раньше. Конечно это зачтут ей в плюс если станет вопрос о выборе учителя и к зарплате прибавят.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2007, 20:27 |
|
|
Mimoza писал(а): А какой предмет она 30 лет преподавала, или она Generalist?
Сначала преподавала nutrition в хайскул, сейчас преподаёт Child development в хайскул. И она мне сказала, что ESL идёт как отдельный класс в отдельных публичных школах, но не во всех дистриктах.
|
|
 |
|
 |
Mimoza
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2007, 20:40 |
|
 |
звезда |
 |
|
|
[/quote] И она мне сказала, что ESL идёт как отдельный класс в отдельных публичных школах, но не во всех дистриктах.[/quote]
Вполне возможно, раз это не такой распространённый школьный предмет. У нас в дистрикте тоже его нет.
Марина, а вы не узнавали какой code у теста чтобы преподавать к примеру русский как иностранный, вы писали про немецкий в начале. Надо сдать немецкий и педагогику, русского в списке я не нашла.
Как же учителя русского как иностранного получают сертификацию?
Спросите, может ваша свекровь знает, у нас в другом дистрикте в хай скул преподают немецкий, французский и русский. И русский преподаёт американка, но я её конечно не знаю и никогда не видела.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2007, 21:01 |
|
|
Mimoza писал(а): Марина, а вы не узнавали какой code у теста чтобы преподавать к примеру русский как иностранный, вы писали про немецкий в начале. Надо сдать немецкий и педагогику, русского в списке я не нашла.
Мне на немецкий надо сдать Secondary German (код 049). Такой же есть и на русский язык (secondary russian), только код не знаю. У меня знакомый преподаёт в школе в Хьюстоне. Говорит у них там идёт русский язык как иностранный. Преподаёт его "русская", т.е. бывшая наша, но не с России вроде бы, а из бывшего СНГ. Причём преподаёт она только его, т.е. core subject у неё нет, получает такую же зарплату как если бы преподавал какой-нить Language Arts. Ради интереса попытаюсь узнать как она проходила сертификацию. Знакомый преподаёт в гос. школе.
|
|
 |
|
 |
Mimoza
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2007, 21:08 |
|
 |
звезда |
 |
|
|
В том то и дело, что я не видела нигде этот сэкондари рашен. Похоже такой тест ещё не разработан. Немецкий , фр, латынь чего то ещё, но русского нет, это же TExES test должен быть, так или какой то другой экзамен? В списке такого вообще нет среди TExES тестов.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2007, 21:41 |
|
|
Mimoza писал(а): В том то и дело, что я не видела нигде этот сэкондари рашен. Похоже такой тест ещё не разработан. Немецкий , фр, латынь чего то ещё, но русского нет, это же TExES test должен быть, так или какой то другой экзамен? В списке такого вообще нет среди TExES тестов. Не, другой не TExES. На знание языка надо сдавать.
|
|
 |
|
 |
Mimoza
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2007, 21:46 |
|
 |
звезда |
 |
|
|
А где это можно посмотреть, на каком сайте? Я так ничего и не нашла про русский. Где ваш был немецкий русского ведь там нет.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2007, 21:59 |
|
|
Mimoza писал(а): А где это можно посмотреть, на каком сайте? Я так ничего и не нашла про русский. Где ваш был немецкий русского ведь там нет. я как-то находила, когда интересовалась. Сейчас уже не помню где. Думаю можно им напрямую позвонить и узнать.
|
|
 |
|
 |
Maria2005
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 фев 2007, 00:09 |
|
 |
звезда |
 |
|
Зарегистрирован: 24 авг 2005, 06:10 Сообщения: 109 Откуда: Техас, ковбои и суслики - мои соседи :)) И вообще, зовите меня на "ты"! :))
|
Mimoza писал(а): Меня взяли просто чудом, т.к помимо основной нагрузки дали ещё вести факультатив 4 дня в неделю после всех уроков Special Studies(Russian Studies). Для школы экзотика конечно, но это единственная частная школа, где есть такой предмет. То есть помимо всех литератур, англ, надо ещё готовиться рассказывать о России(география, история, искусство).
Я только что была в компании, где были люди всех возрастов. Так меня все, включая подростков, уговаривали преподавать русский язык. Слушали раскрыв рот мои рассказы про Россию. Подростки, кстати, слушали с большим интересом и задавли вопросы бесконечные...... Думаю, чем черт не шутит, может и русский язык и культуру попробовать преподать. Как факультатив или кружок.
Под лежачий камень вода не течет...
В нашем ближайшем сравнительно большом городе Амарилло нашла одно единственное место, в комьюнити колледж, где есть курс русского языка для начинающих, расчитанный на три месяца...Ведет их житель одной из кавказских стран СНГ, не из России то есть.... Я думаю мне было бы интересно посмотреть на эти уроки и послушать, как и что там преподают...Кстати, помимо русского языка, есть курс культуры и истории стран кавказа... Ведет курс тот же дядечка...
|
|
 |
|
 |
Anabella
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 фев 2007, 04:41 |
|
 |
звезда |
 |
|
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:25 Сообщения: 139 Откуда: Russia->Mexico->Orlando,Fl
|
Девоньки, подскажите, что за выписку надо брать для эволюации диплома и где? У меня обычный диплом, вкладыш, где указаны количество часов и предметы. Сколько обычно занимает эволюация?
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 фев 2007, 10:25 |
|
|
Anabella писал(а): Девоньки, подскажите, что за выписку надо брать для эволюации диплома и где? У меня обычный диплом, вкладыш, где указаны количество часов и предметы. Сколько обычно занимает эволюация? нужно смотреть в каой фирме будете эвальюировать. У каждой фирмы свои требования и список док-тов. Эвальюируют по разному, но почти во всех фирмах можно доплатить за ускорение.
|
|
 |
|
 |
Mimoza
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 фев 2007, 20:16 |
|
 |
звезда |
 |
|
|
Марина, всё посмотрела ещё раз. Из иностранных только 3 языка, есть ваш 049 German, русского ни под каким номером нет:
ExCET (047) Spanish
ExCET (048) French
ExCET (049) German
Если будет возможность спросите у своих друзей что они сдавали.
|
|
 |
|
 |
Maria2005
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 фев 2007, 01:28 |
|
 |
звезда |
 |
|
Зарегистрирован: 24 авг 2005, 06:10 Сообщения: 109 Откуда: Техас, ковбои и суслики - мои соседи :)) И вообще, зовите меня на "ты"! :))
|
Mimoza писал(а): А самый лучший способ подготовки поработать сабститьют подольше замещая учителя англ яз и литературы. Следуя их Lesson Plans будет более понятно что от вас хотят на тесте, т.к. в паблик скул преподают очень близко к тому стандарту, о чём спрашивают в вопросах на тесте. Я работала сабститьют около 2 лет в паблик скул и их философия стала более ясна, что и в какой ситуации от тебя хотят.
Мимоза,  У меня вопрос: вы когда сабститьютом работали, каждый день были заняты в школе? Могли отпуск брать когда вам было удобно, или это не приветствуется? Могли выбирать, какие классы заменять?
|
|
 |
|
 |
Alla R
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 фев 2007, 06:19 |
|
 |
звезда |
 |
|
|
Maria2005 писал(а): Mimoza писал(а): А самый лучший способ подготовки поработать сабститьют подольше замещая учителя англ яз и литературы. Следуя их Lesson Plans будет более понятно что от вас хотят на тесте, т.к. в паблик скул преподают очень близко к тому стандарту, о чём спрашивают в вопросах на тесте. Я работала сабститьют около 2 лет в паблик скул и их философия стала более ясна, что и в какой ситуации от тебя хотят.
Мимоза,  У меня вопрос: вы когда сабститьютом работали, каждый день были заняты в школе? Могли отпуск брать когда вам было удобно, или это не приветствуется? Могли выбирать, какие классы заменять?
в нашем дистрикте сабститьюты выбирают график работ и школы
|
|
 |
|
 |
|