|
Автор |
Сообщение |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера: как стать лучше-2 Добавлено: 26 июн 2018, 12:19 |
|
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 10:58 Сообщения: 24206 Откуда: Moscow- Fl
|
Человека нужно любить. Но чтобы его любить, его нужно понимать. Если ты видишь его упавшим там, ты обязательно должен подумать, что ему надо протянуть руку помощи. Любовь к ближнему – это урок любви к Богу. Если ты не любишь ближнего, не помогаешь ему, ты неспособен любить и Бога.
Архимандрит Иустин (Пырву).
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** Только нашей земли не разделит На потеху себе супостат: Богородица белый расстелет Над скорбями великими плат».
Анна Ахматова
|
|
|
|
|
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера: как стать лучше-2 Добавлено: 26 июн 2018, 12:27 |
|
|
Множество удобств, становясь чрезмерными, делают человека ни на что не годным. Человек превращается в бездельника. Он может перевернуть что-то рукой, но говорит: “Нет, лучше-ка я нажму на кнопочку, и пусть оно перевернется само!” Если человек привыкает к легкому, то потом ему хочется, чтобы все было легким. Нынешние люди хотят работать мало, а денег получать много. А если можно совсем не работать, то еще лучше! И в духовную жизнь тоже проник этот дух – мы хотим освятиться без труда.
Преподобный Паисий Святогорец
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** Только нашей земли не разделит На потеху себе супостат: Богородица белый расстелет Над скорбями великими плат».
Анна Ахматова
|
|
|
|
|
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера: как стать лучше-2 Добавлено: 28 июн 2018, 19:13 |
|
|
Каждый встречающийся на пути человек — ангел. Он тебе помощник и встретился недаром. Он тебя или испытывает, или любит. Другого не дано. У меня был случай в молодости. Выпивали мы с приятелем, расстались поздно. Утром звоню узнать, как добрался, а мне говорят: он под электричку упал, обе ноги отрезало. Беда невыносимая, правда? Я к нему в больницу пришел, он говорит: «Тебе хорошо, а я вот...» — и одеяло открыл, а там... ужас! Был он человеком гордым. А стал скромнейшим, веселым.
Поставил протезы, жена, четверо детей, детский писатель, счастьем залит по уши. Вот как Господь исцеляет души болезнями физическими! Возможно, не случись с человеком горя, гордился бы дальше — и засох, как корка черствая. Таков труднопереносимый, но самый близкий путь к очищению духовному. Нужно каждую минуту поучаться, каждую минуту думать, что сказать. И созидать, созидать, созидать. Жизнь порой бьет, но эти удары — лекарство. «Наказание» — от слова «наказ». А наказ — это урок, учение. Господь нас учит, как отец заботливый. Ставит маленького сына в угол, чтобы он в следующий раз не делал плохого. Дитя рвется, а отец держит его за руку, чтобы под трамвай не попал. Так и Бог. Искушения — это экзамен. А экзамен зачем? Чтобы его сдать. В этих испытаниях мы становимся все чище и чище. Золото в огне жгут, чтобы оно стало чистым. Так и души наши. Мы должны переносить скорби безропотно, без вопроса «за что?». Это наш путь.
Актер Петр Мамонов
Анна Ахматова
|
|
|
|
|
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера: как стать лучше-2 Добавлено: 28 июн 2018, 19:20 |
|
|
— Наше ТВ находится в глубокой яме! Я бы назвал его преступной организацией, потому что такого разложения, которое оно практикует в обществе, я не видел на экранах никогда и нигде.
Из последнего интервью Сергея Капицы (ученого-физика, главного редактора журнала "В мире науки", вице-президента РАЕН)
Анна Ахматова
|
|
|
|
|
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера: как стать лучше-2 Добавлено: 28 июн 2018, 19:27 |
|
|
КОГДА НАЙДЕТ НА ТЕБЯ ГНЕВ - крепко закрой рот и не говори с оскорбляющим, или позорящим, или обличающим, или всячески тебя искушающим без причины. И этот змей взовьется в сердце, поднимется к горлу и, поскольку ты не даешь ему выхода, задохнется и лопнет. И когда это повторится несколько раз - станет слабее и прекратится совсем.
Это я нашел во многих и великих испытаниях.
Старец Иосиф Исихаст
Анна Ахматова
|
|
|
|
|
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера: как стать лучше-2 Добавлено: 01 июл 2018, 19:44 |
|
|
Молись, не падай духом, Бог постоянно пребывает с тобой и никогда тебя не оставит. Когда человек страдает, Бог всегда рядом.
Митрополит Лимассольский Афанасий.
Анна Ахматова
|
|
|
|
|
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера: как стать лучше-2 Добавлено: 01 июл 2018, 19:48 |
|
|
Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города."
Книга притчей Соломоновых (16:32)
Анна Ахматова
|
|
|
|
|
Nicole+
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера: как стать лучше-2 Добавлено: 01 июл 2018, 19:50 |
|
|
Baylee писал(а): КОГДА НАЙДЕТ НА ТЕБЯ ГНЕВ - крепко закрой рот и не говори с оскорбляющим, или позорящим, или обличающим, или всячески тебя искушающим без причины. И этот змей взовьется в сердце, поднимется к горлу и, поскольку ты не даешь ему выхода, задохнется и лопнет. И когда это повторится несколько раз - станет слабее и прекратится совсем.
Старец Иосиф Исихаст А лучше уши заткнуть пробками
|
|
|
|
|
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера: как стать лучше-2 Добавлено: 02 июл 2018, 12:11 |
|
|
Nicole+ писал(а): Baylee писал(а): КОГДА НАЙДЕТ НА ТЕБЯ ГНЕВ - крепко закрой рот и не говори с оскорбляющим, или позорящим, или обличающим, или всячески тебя искушающим без причины. И этот змей взовьется в сердце, поднимется к горлу и, поскольку ты не даешь ему выхода, задохнется и лопнет. И когда это повторится несколько раз - станет слабее и прекратится совсем.
Старец Иосиф Исихаст А лучше уши заткнуть пробками Нееееее, это тактика "избегания".... а цель все-таки изменить себя в сторону улучшения
Анна Ахматова
|
|
|
|
|
Nicole+
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера: как стать лучше-2 Добавлено: 02 июл 2018, 13:01 |
|
|
Baylee писал(а): Nicole+ писал(а): Baylee писал(а): КОГДА НАЙДЕТ НА ТЕБЯ ГНЕВ - крепко закрой рот и не говори с оскорбляющим, или позорящим, или обличающим, или всячески тебя искушающим без причины. И этот змей взовьется в сердце, поднимется к горлу и, поскольку ты не даешь ему выхода, задохнется и лопнет. И когда это повторится несколько раз - станет слабее и прекратится совсем.
Старец Иосиф Исихаст А лучше уши заткнуть пробками Нееееее, это тактика "избегания".... а цель все-таки изменить себя в сторону улучшения Искушений много в быту, а слушать словесный понос чей-то можно спокойно и не затыкая уши, но на мой взгляд-лучше затыкать уши и не слушать, так говорящий быстрее замолкает и пыл его утихает, потому что понимает,что нет слушателей и интерес митинговать пропадает. И стараться не провоцировать таких на их словесные поносы.
|
|
|
|
|
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера: как стать лучше-2 Добавлено: 02 июл 2018, 14:17 |
|
|
Нам кажется, что мы – самые несчастные на земле. Мы и бедные, и больные, и никто нас не любит, и везде нам не везет, и весь мир ополчился на нас. Послушаешь иногда человека и кажется, что перед тобой Иов многострадальный. А посмотришь на него – красивый, румяный, хорошо одетый.
Почему мы преувеличиваем свои несчастья и беды? Может, потому что недостаточно страдаем? Ведь посмотри: по-настоящему больные люди не выказывают свою болезнь, не ноют. Они несут свой крест молчаливо, до самого конца.
Протоиерей Василий Ермаков
Анна Ахматова
|
|
|
|
|
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера: как стать лучше-2 Добавлено: 02 июл 2018, 14:20 |
|
|
Немало мужей и жен пытаются день за днем, год за годом перевоспитать, изменить своих благоверных, думая, что этим самым они действительно помогут им стать лучше, и наивно полагая, что так они смогут достичь хороших отношений в семье. Измучив себя и других, поняв, что дело не сдвигается ни на йоту, они делают вывод, что им просто очень не повезло с супругой или супругом, и отправляются на поиски «птицы счастья завтрашнего дня». Но, как правило, никакого счастья в новой семье не находят. Потому что не бытие определяет сознание, а наш собственный взгляд на людей и нашу жизнь определяет наше бытие: счастливым оно будет или же несчастным.
Конечно, это очень удобная позиция: во всех моих семейных бедах виновата моя вторая половина. Удобная, но совершенно неконструктивная и бесплодная. Во-первых, другого человека переделать нельзя; во-вторых, в тяжелой семейной ситуации всегда обоюдная вина. Опираясь на примеры благополучно разрешенных семейных конфликтов, могу сказать, что ситуацию удавалось изменить к лучшему только тогда, когда хотя бы один член семьи осознавал свои ошибки и начинал их исправлять. Не пытался переделать окружающих, а менялся сам и менял свое отношение к близким.
Приведу только один пример. Несколько лет назад ко мне пришел молодой мужчина и рассказал, что от него ушла жена, забрав двух детей. В их семье сложилась тяжелая ситуация, и виноваты в этом были оба супруга. Он, конечно, очень переживал и хотел все поправить. Так как он неоднократно исповедовался у меня, мне было нетрудно указать ему на те стороны его характера, которые очень мешали его семейному счастью. Убедить его по-настоящему начать бороться со своими страстями удалось не сразу. Но только тогда, когда он начал исправляться сам, бороться с собой, отношения с женой улучшились. Он прошел долгий, нелегкий путь к примирению с супругой – пришлось как бы заново завоевать ее любовь, но, с Божий помощью, они снова вместе.
И каждого человека, который приходит ко мне за советом и спрашивает, как улучшить отношения в семье, я стараюсь побудить начать с себя. Только любовью, уважением и хорошим отношением мы сможем положительно повлиять на другого человека.
Священник Павел Гумеров
Анна Ахматова
|
|
|
|
|
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера: как стать лучше-2 Добавлено: 02 июл 2018, 14:24 |
|
|
О внимании к Ближнему
Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам (Евр. 10, 24).
Следовало бы чаще вспоминать эти слова, следовало бы яснее сознавать, насколько необходимо быть внимательными ко всем. Иной раз легче сделать доброе дело, оказать крупную помощь нуждающемуся, чем постоянно, в мелочах ежедневной жизни, оказывать внимание, избегать столкновения, воздержаться от колкого замечания или от такого слова, которое может оскорбить слушающего. А между тем, внимание к окружающим нас, даже к их слабостям и странностям, есть также дело любви, которое мы не вправе отстранять от себя. Дух любви один и тот же, в великих и малых делах, потому что дух любви есть дух Божий, а для Бога нет ни великого, ни малого.
Анна Ахматова
|
|
|
|
|
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера: как стать лучше-2 Добавлено: 02 июл 2018, 14:29 |
|
|
Знайте, что каждый раз, когда лжёте, клевещете, поносите доброе имя ближних своих, ходите доносить, стараетесь причинить зло своим ближним - знайте, что бесы действуют в сердце. ... Воздерживайтесь, воздерживайтесь прежде всего от того, что оскверняет вас, исходя из уст ваших: от лжи, проклятий, осуждения, от ссор и сплетен. Воздерживайтесь от этого, и тогда сердце ваше будет постепенно становиться всё более чистым и чистым, и мало-помалу из пристанища бесов преобразится в храм Святого Духа.
Святитель Лука ( Войно-Ясенецкий).
Анна Ахматова
|
|
|
|
|
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера: как стать лучше-2 Добавлено: 03 июл 2018, 09:55 |
|
|
Притча.
Однажды встретил царь юродивого и спросил его, откуда тот идёт. – Из ада, – ответил блаженный. – И что ты там делал? – Хотел найти огонька, чтобы раскурить трубку. – Ну и как, раскурил свою трубку? – Нет, тамошний царь ответил, что у него нет огня. – Как же так, не могу поверить, чтобы в аду не было огня, – удивился царь. – Я тоже удивился, – сказал юродивый. – Но хозяин ада ответил мне: у нас здесь нет огня, каждый приносит сюда свой собственный. Этот-то огонь и жжёт его...
Анна Ахматова
|
|
|
|
|
|