ФОРУМ РУССКИХ НЕВЕСТ И ЖЕН
https://tutnetam.com/

Про Борщ
https://tutnetam.com/viewtopic.php?f=48&t=160342
Страница 5 из 7

Автор:  Stella38 [ 15 янв 2019, 15:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про Борщ

Erie писал(а):
Stella38 писал(а):

Ну да ладно, все это фигня про город, это я пошутила. Но многие у нас так готовят окрошку

Я потому и удивилась, потому что никогда не слышала про окрошку на бульоне. Или это что-то относительно новое? Я 15 лет назад уехала.


Нет, не новое, я тоже где-то также уехала. До этого еще лет 15 так ела :a_plain

Автор:  Kalambyr1 [ 15 янв 2019, 19:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про Борщ

Joan_Goodman писал(а):
Kalambyr1 писал(а):

Какая тема не полезная, уже есть хочется. :c_laugh

А ты не ходи в раздел На Кухне. В обаятельных вот сиди, ибо нефиг. Вон тема про Волосы твоя непахана.


Там же бешеные без намордников на меня переодически кидаются. Может, как раз с голодухи? :dum

Автор:  Kalambyr1 [ 15 янв 2019, 19:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про Борщ

Stella38 писал(а):
Laara писал(а):
А как это окрошка на курином бульоне? вместо кваса - холодный бульон? плюс сметану туда? с квасом у меня проблема. И хоть и зима сейчас, но окрошки хочется.


:m_yes да холодный бульон, только жирное снимите

Вот примерный рецепт, там правда идет майонез, можно и без него. Можно домашний майонез сделать, чтобы без консервантов. Я редко делаю из-за майонеза, но иногда хочется

Я обычно отливаю где-то пол литра бульона и закваску делаю там, так легче смешать в холодном бульоне с венчиком сметану, майонез, соль и лимонную кислоту (можно уксус вместо), заодно попробуете на вкус и сделаете пропорцию, которая вам понравится. Потом эту закваску постепенно вливаю в остальной бульон, где все уже нарезано и останавливаюсь тогда, когда нравится вкус. Сразу оговорюсь, вкус не такой как у окрошки с квасом, это что-то новое



Я окрошку делаю на постном говяжьем бульоне, с мясом, и вместо майонеза кладу греческий йогурт с соком лимона, зеленый лук перетираю с солью.

Автор:  Stella38 [ 15 янв 2019, 19:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про Борщ

Kalambyr1 писал(а):


Я окрошку делаю на постном говяжьем бульоне, с мясом, и вместо майонеза кладу греческий йогурт с соком лимона, зеленый лук перетираю с солью.


мммм, звучит классно, нужно попробовать :s_thumbup

Автор:  Laara [ 15 янв 2019, 19:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про Борщ

Kalambyr1 писал(а):
Stella38 писал(а):
Laara писал(а):
А как это окрошка на курином бульоне? вместо кваса - холодный бульон? плюс сметану туда? с квасом у меня проблема. И хоть и зима сейчас, но окрошки хочется.


:m_yes да холодный бульон, только жирное снимите

Вот примерный рецепт, там правда идет майонез, можно и без него. Можно домашний майонез сделать, чтобы без консервантов. Я редко делаю из-за майонеза, но иногда хочется

Я обычно отливаю где-то пол литра бульона и закваску делаю там, так легче смешать в холодном бульоне с венчиком сметану, майонез, соль и лимонную кислоту (можно уксус вместо), заодно попробуете на вкус и сделаете пропорцию, которая вам понравится. Потом эту закваску постепенно вливаю в остальной бульон, где все уже нарезано и останавливаюсь тогда, когда нравится вкус. Сразу оговорюсь, вкус не такой как у окрошки с квасом, это что-то новое.


Я окрошку делаю на постном говяжьем бульоне, с мясом, и вместо майонеза кладу греческий йогурт с соком лимона, зеленый лук перетираю с солью.


Стелла и Каламбур, спасибо! Интересные рецепты. Надо обязательно попробовать!

Автор:  Stella38 [ 16 янв 2019, 11:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про Борщ

Как-то странно даже, праздники прошли, кушала как ненормальная и все подряд, включая американские пироги, которые на свою голову научилась готовить )))) и не набрала вес. Так что борщ едим :s_thumbup

Автор:  Solsita [ 16 янв 2019, 16:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про Борщ

А никто не пробовал борщ с рыбой в томате вместо мяса? Одна моя подруга готовит, я только у неё такой ела. Кстати, очень даже неплохо, такой вкус необычный.

Автор:  Velvet [ 16 янв 2019, 16:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про Борщ

Solsita писал(а):
А никто не пробовал борщ с рыбой в томате вместо мяса? Одна моя подруга готовит, я только у неё такой ела. Кстати, очень даже неплохо, такой вкус необычный.


Моя пробабушка такой готовила, и бабушка в детстве моем делала, но у нас в семье такое не прижилось, рыбу не особо все любят.

Автор:  Stella38 [ 16 янв 2019, 16:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про Борщ

Solsita писал(а):
А никто не пробовал борщ с рыбой в томате вместо мяса? Одна моя подруга готовит, я только у неё такой ела. Кстати, очень даже неплохо, такой вкус необычный.


мама такой делает, он холодный прикольный

Автор:  Solsita [ 16 янв 2019, 17:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про Борщ

Stella38 писал(а):
Solsita писал(а):
А никто не пробовал борщ с рыбой в томате вместо мяса? Одна моя подруга готовит, я только у неё такой ела. Кстати, очень даже неплохо, такой вкус необычный.


мама такой делает, он холодный прикольный

Вот Стелла - любительница холодных бульонов)) Хотя я тоже не люблю разогретые рыбные блюда.

Автор:  Larissa1067 [ 16 янв 2019, 17:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про Борщ

Я в приготовлении борща довольно консервативна. Мои вариации- с фасолью или без, со сладким перцем или без, с помидорами или без. Никогда с уксусом. Сметана дает нужную кислинку.Свеклу отвариваю целиком отдельно. Пряности и специи- черный перец, чеснок, лавровый лист, петрушка и укроп. Мясо - нежирная свинина, обязательно с косточкой, особенно хорошо баттон рибс. Считаю, что самое главное во вкусном борще- бульон. Как говорится, кладите больше мяса. Вегетарианский борщ не нравится, вкус не такой.
Без мяса я готовлю холодный литовский борщ- шалтибарщай, это у нас любимое блюдо летом, готовлю сразу много, все едят с добавкой по два раза :c_laugh

Щи готовлю реже, с сухими грибами или с о сладким перцем, с зелёным горошком и только из свежей капусты. От запаха варящейся кислой капусты меня тошнит. :j_sad

Автор:  Война [ 16 янв 2019, 22:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про Борщ

Лариса, это всегда назывался холодник и являлся традиционным белорусским блюдом. У меня есть книга ( вернее у мамы) за 27 год и там этот шалтибарщай есть как холодник. Так же он есть в книге белорусская кухня за 74 год наверное. Но это офтоп. А по теме - это очень вкусно. Готовили его часто, мой самый любимый летний суп.

Автор:  Larissa1067 [ 17 янв 2019, 16:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про Борщ

Война писал(а):
Лариса, это всегда назывался холодник и являлся традиционным белорусским блюдом. У меня есть книга ( вернее у мамы) за 27 год и там этот шалтибарщай есть как холодник. Так же он есть в книге белорусская кухня за 74 год наверное. Но это офтоп. А по теме - это очень вкусно. Готовили его часто, мой самый любимый летний суп.


И у белорусов, и у поляков (Chłodnik litewski) тоже есть такой холодный суп. Были же в Речи Посполитой и ВКЛ все, поперемешались.

Изображение


Мои жили в Литве и оттуда у нас шалтибарщай, так и зовём.

Автор:  Erie [ 17 янв 2019, 16:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про Борщ

А белый польский борщ кто-то готовит?

Автор:  Erie [ 17 янв 2019, 17:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про Борщ

Larissa1067 писал(а):
Война писал(а):
Лариса, это всегда назывался холодник и являлся традиционным белорусским блюдом. У меня есть книга ( вернее у мамы) за 27 год и там этот шалтибарщай есть как холодник. Так же он есть в книге белорусская кухня за 74 год наверное. Но это офтоп. А по теме - это очень вкусно. Готовили его часто, мой самый любимый летний суп.


И у белорусов, и у поляков (Chłodnik litewski) тоже есть такой холодный суп. Были же в Речи Посполитой и ВКЛ все, поперемешались.


Мои жили в Литве и оттуда у нас шалтибарщай, так и зовём.


Я заглянула в Википедию, там вот что пишут - "The Lithuanian language is the only one in the region which actually refers to it as 'cold borscht' (šaltibarščiai). In Belarusian it is known simply as khaladnik, or 'cold soup'; in Polish as chłodnik litewski, or 'Lithuanian cold soup'; and in Russian as svekolnik, or 'beetroot soup'."

Страница 5 из 7 Часовой пояс: UTC − 6 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/