ФОРУМ РУССКИХ НЕВЕСТ И ЖЕН https://tutnetam.com/ | |
Про Борщ https://tutnetam.com/viewtopic.php?f=48&t=160342 |
Страница 5 из 7 |
Автор: | Stella38 [ 15 янв 2019, 15:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про Борщ |
Erie писал(а): Stella38 писал(а): Ну да ладно, все это фигня про город, это я пошутила. Но многие у нас так готовят окрошку Я потому и удивилась, потому что никогда не слышала про окрошку на бульоне. Или это что-то относительно новое? Я 15 лет назад уехала. Нет, не новое, я тоже где-то также уехала. До этого еще лет 15 так ела |
Автор: | Kalambyr1 [ 15 янв 2019, 19:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про Борщ |
Joan_Goodman писал(а): Kalambyr1 писал(а): Какая тема не полезная, уже есть хочется. А ты не ходи в раздел На Кухне. В обаятельных вот сиди, ибо нефиг. Вон тема про Волосы твоя непахана. Там же бешеные без намордников на меня переодически кидаются. Может, как раз с голодухи? |
Автор: | Kalambyr1 [ 15 янв 2019, 19:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про Борщ |
Stella38 писал(а): Laara писал(а): А как это окрошка на курином бульоне? вместо кваса - холодный бульон? плюс сметану туда? с квасом у меня проблема. И хоть и зима сейчас, но окрошки хочется. да холодный бульон, только жирное снимите Вот примерный рецепт, там правда идет майонез, можно и без него. Можно домашний майонез сделать, чтобы без консервантов. Я редко делаю из-за майонеза, но иногда хочется Я обычно отливаю где-то пол литра бульона и закваску делаю там, так легче смешать в холодном бульоне с венчиком сметану, майонез, соль и лимонную кислоту (можно уксус вместо), заодно попробуете на вкус и сделаете пропорцию, которая вам понравится. Потом эту закваску постепенно вливаю в остальной бульон, где все уже нарезано и останавливаюсь тогда, когда нравится вкус. Сразу оговорюсь, вкус не такой как у окрошки с квасом, это что-то новое Я окрошку делаю на постном говяжьем бульоне, с мясом, и вместо майонеза кладу греческий йогурт с соком лимона, зеленый лук перетираю с солью. |
Автор: | Stella38 [ 15 янв 2019, 19:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про Борщ |
Kalambyr1 писал(а): Я окрошку делаю на постном говяжьем бульоне, с мясом, и вместо майонеза кладу греческий йогурт с соком лимона, зеленый лук перетираю с солью. мммм, звучит классно, нужно попробовать |
Автор: | Laara [ 15 янв 2019, 19:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про Борщ |
Kalambyr1 писал(а): Stella38 писал(а): Laara писал(а): А как это окрошка на курином бульоне? вместо кваса - холодный бульон? плюс сметану туда? с квасом у меня проблема. И хоть и зима сейчас, но окрошки хочется. да холодный бульон, только жирное снимите Вот примерный рецепт, там правда идет майонез, можно и без него. Можно домашний майонез сделать, чтобы без консервантов. Я редко делаю из-за майонеза, но иногда хочется Я обычно отливаю где-то пол литра бульона и закваску делаю там, так легче смешать в холодном бульоне с венчиком сметану, майонез, соль и лимонную кислоту (можно уксус вместо), заодно попробуете на вкус и сделаете пропорцию, которая вам понравится. Потом эту закваску постепенно вливаю в остальной бульон, где все уже нарезано и останавливаюсь тогда, когда нравится вкус. Сразу оговорюсь, вкус не такой как у окрошки с квасом, это что-то новое. Я окрошку делаю на постном говяжьем бульоне, с мясом, и вместо майонеза кладу греческий йогурт с соком лимона, зеленый лук перетираю с солью. Стелла и Каламбур, спасибо! Интересные рецепты. Надо обязательно попробовать! |
Автор: | Stella38 [ 16 янв 2019, 11:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про Борщ |
Как-то странно даже, праздники прошли, кушала как ненормальная и все подряд, включая американские пироги, которые на свою голову научилась готовить )))) и не набрала вес. Так что борщ едим |
Автор: | Solsita [ 16 янв 2019, 16:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про Борщ |
А никто не пробовал борщ с рыбой в томате вместо мяса? Одна моя подруга готовит, я только у неё такой ела. Кстати, очень даже неплохо, такой вкус необычный. |
Автор: | Velvet [ 16 янв 2019, 16:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про Борщ |
Solsita писал(а): А никто не пробовал борщ с рыбой в томате вместо мяса? Одна моя подруга готовит, я только у неё такой ела. Кстати, очень даже неплохо, такой вкус необычный. Моя пробабушка такой готовила, и бабушка в детстве моем делала, но у нас в семье такое не прижилось, рыбу не особо все любят. |
Автор: | Stella38 [ 16 янв 2019, 16:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про Борщ |
Solsita писал(а): А никто не пробовал борщ с рыбой в томате вместо мяса? Одна моя подруга готовит, я только у неё такой ела. Кстати, очень даже неплохо, такой вкус необычный. мама такой делает, он холодный прикольный |
Автор: | Solsita [ 16 янв 2019, 17:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про Борщ |
Stella38 писал(а): Solsita писал(а): А никто не пробовал борщ с рыбой в томате вместо мяса? Одна моя подруга готовит, я только у неё такой ела. Кстати, очень даже неплохо, такой вкус необычный. мама такой делает, он холодный прикольный Вот Стелла - любительница холодных бульонов)) Хотя я тоже не люблю разогретые рыбные блюда. |
Автор: | Larissa1067 [ 16 янв 2019, 17:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про Борщ |
Я в приготовлении борща довольно консервативна. Мои вариации- с фасолью или без, со сладким перцем или без, с помидорами или без. Никогда с уксусом. Сметана дает нужную кислинку.Свеклу отвариваю целиком отдельно. Пряности и специи- черный перец, чеснок, лавровый лист, петрушка и укроп. Мясо - нежирная свинина, обязательно с косточкой, особенно хорошо баттон рибс. Считаю, что самое главное во вкусном борще- бульон. Как говорится, кладите больше мяса. Вегетарианский борщ не нравится, вкус не такой. Без мяса я готовлю холодный литовский борщ- шалтибарщай, это у нас любимое блюдо летом, готовлю сразу много, все едят с добавкой по два раза Щи готовлю реже, с сухими грибами или с о сладким перцем, с зелёным горошком и только из свежей капусты. От запаха варящейся кислой капусты меня тошнит. |
Автор: | Война [ 16 янв 2019, 22:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про Борщ |
Лариса, это всегда назывался холодник и являлся традиционным белорусским блюдом. У меня есть книга ( вернее у мамы) за 27 год и там этот шалтибарщай есть как холодник. Так же он есть в книге белорусская кухня за 74 год наверное. Но это офтоп. А по теме - это очень вкусно. Готовили его часто, мой самый любимый летний суп. |
Автор: | Larissa1067 [ 17 янв 2019, 16:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про Борщ |
Война писал(а): Лариса, это всегда назывался холодник и являлся традиционным белорусским блюдом. У меня есть книга ( вернее у мамы) за 27 год и там этот шалтибарщай есть как холодник. Так же он есть в книге белорусская кухня за 74 год наверное. Но это офтоп. А по теме - это очень вкусно. Готовили его часто, мой самый любимый летний суп. И у белорусов, и у поляков (Chłodnik litewski) тоже есть такой холодный суп. Были же в Речи Посполитой и ВКЛ все, поперемешались. Мои жили в Литве и оттуда у нас шалтибарщай, так и зовём. |
Автор: | Erie [ 17 янв 2019, 16:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про Борщ |
А белый польский борщ кто-то готовит? |
Автор: | Erie [ 17 янв 2019, 17:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про Борщ |
Larissa1067 писал(а): Война писал(а): Лариса, это всегда назывался холодник и являлся традиционным белорусским блюдом. У меня есть книга ( вернее у мамы) за 27 год и там этот шалтибарщай есть как холодник. Так же он есть в книге белорусская кухня за 74 год наверное. Но это офтоп. А по теме - это очень вкусно. Готовили его часто, мой самый любимый летний суп. И у белорусов, и у поляков (Chłodnik litewski) тоже есть такой холодный суп. Были же в Речи Посполитой и ВКЛ все, поперемешались. Мои жили в Литве и оттуда у нас шалтибарщай, так и зовём. Я заглянула в Википедию, там вот что пишут - "The Lithuanian language is the only one in the region which actually refers to it as 'cold borscht' (šaltibarščiai). In Belarusian it is known simply as khaladnik, or 'cold soup'; in Polish as chłodnik litewski, or 'Lithuanian cold soup'; and in Russian as svekolnik, or 'beetroot soup'." |
Страница 5 из 7 | Часовой пояс: UTC − 6 часов |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |